Prato de origem suíça, o fondue tradicionalmente tem queijo derretido e servimos em um recipiente aquecido (chamado caquelon), onde mergulhamos pedaços de pão usando longos garfos.
Com o tempo, o fondue recebeu diferentes versões doces e salgadas e se tornou um ícone especialmente em dias frios.
Confira algumas receitas para aproveitar dia do Fondue, em 14 de abril.
Confira abaixo o passo a passo de como preparar um delicioso Fondue Valaisanne. (Chef suíço Bertrand Bovier)
Ingredientes por pessoa
150ml de vinho branco seco
1 dente de alho
100g de queijo tipo gruyere
100g de queijo tipo gouda
1 colher de chá de amido de milho diluído em um pouco de vinho
25ml de Kirsch
Modo de preparo
Antes de tudo, esfregar o caquelon frio com alho (pode deixar o alho dentro se preferir). Em seguida, despejar o vinho e deixar levantar a fervura devagar, quando borbulhar abaixe o fogo e adicione o amido diluído no vinho para engrossar até obter uma calda leve. Em seguida, acrescente os queijos de uma vez só e mexa com uma colher de pau em fogo baixo (sempre mexer, principalmente no fundo para não queimar). Assim, quando o queijo estiver derretido e borbulhando adicione o Kirsc. Por fim, colocar no meio da mesa e cada convidado irá se servir.
Curiosidade
Pela tradição, quando um convidado deixa um pedaço de pão cair no caquelon, deve pagar uma rodada de bebidas.
Fondue de Queijo com Mignon Suíno (Seara)
Ingredientes
1 pacote de Filé Mignon Suíno em Cubos — 700g
Fondue
1 lata de creme de leite
1 copo de requeijão
200g de queijo muçarela
queijo provolone ralado (200g)
200g de queijo gorgonzola picado
Para o fondue
Para o creme de fondue, coloque o creme de leite e requeijão numa panela aquecida em fogo médio e espere borbulhar;
Acrescente os demais queijos e mexa até que eles derretam bem e formem uma mistura homogênea (coloque os queijos já picados para facilitar o derretimento);
Transfira para uma panela de fondue e junte o Filé Mignon Suíno.
Rende: 1 porção
Tempo: 40’
Grau de dificuldade: Fácil