Dia 7 de julho é o Dia Mundial do Chocolate, uma das datas mais gostosas para se comemorar. por isso, a chef Lili Aguiar criou uma receita onde esse “alimento dos deuses” é o ingrediente principal, tanto da massa folhada, quanto da mousse.
Bolo Folhado de Chocolate
Ingredientes
400 gramas de farinha – 100 gramas de cacau – 250 ml de água – 60 gramas de manteiga derretida – 12 gramas de sal – 350 gramas de manteiga
Para a mousse
250 gramas de chocolate – 100 gramas de manteiga – 4 ovos – 100 gramas de açúcar de confeiteiro – 200 gramas de chantilly
Modo de preparo
Primeiramente, coloque a farinha e o cacau em uma mesa. Em seguida, faça um buraco no centro com as mãos e encha-o com água, sal e a manteiga derretida. Logo após, adicione gradualmente a farinha. Forme uma bola e, com uma faca, faça um corte em forma de cruz.
Então, leve para a geladeira por 10 minutos. Assim, molde a manteiga em um bloco para que ela tenha uma forma quadrada e plana. Em seguida, retire a massa da geladeira e espalhe-a com o rolo deixando mais massa no centro. Logo após, coloque a manteiga e feche a massa em cima dela, como uma embalagem.
Dessa maneira, remova o excesso de farinha com uma escova. Espalhe o bloco de massa com o rolo, para obter um retângulo. Dobre duas partes em direção ao centro. Vire o quadrado da massa de 90 graus para a direita, sempre deixando o fechamento do mesmo lado. Estenda-o novamente e dobre-o.
Coloque o quadrado na geladeira por 20 minutos. Nesse momento, nossa massa folhada terá duas voltas. Continue virando até completar cinco. Espalhe a massa em uma superfície levemente enfarinhada e corte três grandes retângulos. Coloque-os na assadeira e pinte-os. Coloque outra forma em cima para que ela não suba durante o cozimento. Asse a 200oC até dourar. Deixe esfriar. Mousse: Monte o creme e leve para a geladeira. Derreta o chocolate com a manteiga no micro-ondas. Separe as claras das gemas e adicione as claras em neve.
Adicione o açúcar e bata até obter um merengue suave e brilhante. Adicione as gemas ao chocolate derretido. Em seguida, adicione o merengue à mistura de chocolate. Adicione o creme à mousse. Esfrie na geladeira por duas horas. Em seguida, coloque a mousse em um saco de massa. Monte a sobremesa, colocando uma base de massa folhada, depois uma camada de mousse, outra camada de massa folhada, a segunda camada de mousse e, finalmente, a tampa da massa. Decore com cacau.