É possível fazer uma ceia de Natal com pouco dinheiro. No entanto, de acordo com o chef Edson Leite, é preciso fazer um bom planejamento, pesquisa de preços e o principal: aproveitar totalmente os alimentos. A seguir, o chef ensina um menu simples fácil e barato com entrada, prato principal e sobremesa para celebrar a festa no próximo domingo, dia 24:
ENTRADA
Salada de entrecasca de maracujá
Rende: 8 porções
Ingredientes
4 maracujás – 480 gramas de entrecasca, a parte branca
120 gramas de azeitonas pretas picadas
60 gramas de maionese
1 colher de sopa rasa de mostarda
10 folhas de hortelã
Salsa picada a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Retire a casca amarela do maracujá como se fosse laranja. Em seguida, corte os maracujás ao meio, retire a polpa e reserve para o vinagrete. Logo após, corte a parte branca (entrecasca) em cubos e deixe de molho em água quente por pelo menos 4 horas. Então, escorra e cozinhe até ficar macia.
Deixe esfriar e reserve. À parte, misture, em uma tigela, as azeitonas, a maionese, a mostarda, a salsa e a hortelã.
Em seguida, coloque o sal e adicione as entrecascas reservadas. Tempere com sal e a pimenta-do-reino. Por fim, deixe na geladeira até a hora de servir.
Vinagre da polpa de maracujá
Ingredientes
Polpa de 4 maracujás
Suco de dois limões
Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque a polpa em uma tigela e esprema os limões. Acrescente o sal e mexa. Reserve o vinagre e use na finalização salada.
PRATO PRINCIPAL
Casca louca de banana
Rende: 5 porções
Ingredientes
Cascas de 4 banans nanica
1 cebola picada
9 gramas de sal
1/2 pimentão ralado
45 ml de azeite
45 ml de óleo de gergelim torrado
Salsinha, orégano, ervas finas e cúrcuma a gosto
Cenoura ralada a gosto
Modo de preparo
Antes de tudo, higienize as cascas das bananas. Seque as cascas e corte em tirinhas. Então, numa panela, coloque o azeite, o óleo de gergelim, o pimentão, a cenoura, a cebola, o sal, os temperos e as cascas. Por fim, refogue durante 8 minutos e sirva.
Purê de banana
Rende: 5 porções
Ingredientes
4 bananas nanicas amassadas
2 dentes de alho amassados
30 ml de suco de limão
30 ml de óleo
480 ml de leite
Modo de preparo
Amasse as bananas, adicione o suco de limão e mexa. Aqueça uma panela com óleo e frite o alho. Acrescente o leite à panela. Mexa por 4 minutos ou até obter um purê. Retire do fogo e sirva.
SOBREMESA
Doce de casa de melancia
Rende: 8 porções
Ingredientes
Casca de 1 melancia
300 gramas de açúcar mascavo
5 paus de canela
15 cravos-da-índia
Gengibre a gosto
5 cardamomos (especiaria)
Modo de preparo
Primeiramente, corte a melancia ao meio e reserve a polpa para comer ou fazer outra receita. Em seguida, descarte a parte verde da casca, mantendo a entrecasca (parte branca). Logo após, corte em cubos pequenos e reserve. Assim, no fogo médio, derreta o açúcar, com a canela, cardamomo, gengibre e o cravo até caramelizar. Então, acrescente os cubos da casca e mexa de vez em quando, levemente. Assim, quando o caramelo derreter completamente, desligue, deixe esfriar em um recipiente. Por fim, sirva quente ou frio, como preferir.