A chef Fernanda Zacarias de Alencar, responsável pela Ragú Rotisseria & Co., de Curitiba (PR), preparou uma saborosa sugestão. Então, confira a receita de sua celebrada Salada de Grãos Natalina.
– 1/2 xícara (85 g) de cevada em grão
– 2,75 litros de água
– 2/3 de xícara (110 g) de arroz-selvagem
– 1/2 xícara (100 g) de trigo em grão
– 1 cebola roxa finamente picada
– 2 colheres (sopa) (30 ml) de azeite de oliva
– 1/4 de xícara (50 g) de damasco seco picado
– 100 g de tâmara seca, picada
– 40 g de salsinha, picada grosseiramente
– 1/4 de xícara (12 g) de cebolinha-francesa picada
– 2/3 de xícara (90 g) de avelã, para finalizar
– 1/3 de xícara (50 g) de gergelim branco, para finalizar
– Sal a gosto
– Aspargos frescos para decorar
Ingredientes do Molho
– 4 colheres (sopa) (60 ml) de melado de romã
– 1 colher (sopa) (15 ml) de vinagre balsâmico
– 7 colheres (sopa) (105 ml) de azeite de oliva
– 3 colheres (sopa) (55 ml) de suco de limão-siciliano
– Sal a gosto
Antes de tudo, numa panela, coloque a cevada, 750 ml de água e 1 colher (chá) de sal e cozinhe por 30 minutos. Em seguida, desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais 20 minutos;
Assim, em outra panela, coloque o arroz-selvagem, 1 litro de água e 1 colher (sopa) de sal e cozinhe por 40 minutos;
Logo após, em outra panela, coloque o trigo, 1 litro de água e 1 colher (sopa) de sal e cozinhe por 1 hora;
Então, numa frigideira antiaderente, grelhe a cebola. Depois retire do fogo, regue com o azeite, mexendo delicadamente, e reserve;
5. Coloque os grãos numa saladeira, misture o damasco, a tâmara e a cebola e regue com o molho;
Por fim, polvilhe a salsinha e a cebolinha, decore com a avelã e o gergelim e sirva em seguida.
Molho
Primeiramente, numa tigela, misture todos os ingredientes com um fouet;
Em seguida, decore com aspargos frescos grelhados em azeite e temperados com sal e pimenta.