Com o aumento da inflação e o preço das carnes subindo a cada dia, os cortes suínos viram os grandes protagonistas na ceia de Natal. Desbancando os tradicionais bacalhau e peru, é a vez do lombo suíno. Acompanhando a movimentação dos mercados, o Chef Melchior Neto ensina receita deliciosa e prática de Lombo ao molho de Abacaxi. Perfeita para reunir a família toda na virada de Natal ou almoço.
Confira a receita completa.
Receita Lombo Suíno ao molho de abacaxi
Por Chef Melchior Neto
Ingredientes
Para o lombo
1 peça de Lombo suíno – 60 g de Alho – 200g de Cebola – 100 ml de Limão Siciliano – 300 ml de suco de Laranja – 200 ml Shoyo – 20g Páprica defumada – Pimenta do reino a gosto – Sal de ervas a gosto
Para o molho de abacaxi
1 Abacaxi – 60 ml de Azeite – 10g de Salsinha – 50g de Açúcar mascavo – 500 ml de Caldo de legumes – 200 ml de Molho Shoyu – 80g de Gengibre – 80g Farinha de trigo – 70g Manteiga – Sal Floral a gosto
Modo de preparo do Lombo Suíno
Primeiramente, tempere o lombo com sal de ervas, pimenta do reino, páprica defumada, cebola, alho e misture com o suco de laranja, limão e o shoyo.
Então, adicione o tempero batido no lombo e deixe marinando de um dia para o outro. Assim, asse a carne até chegar a temperatura interna de 75Cº. Aproveite o caldo do cozimento para fazer o molho
Modo de preparo do molho de abacaxi
Antes de tudo, corte o abacaxi em rodelas, besunte com azeite e grelhe. Em seguida, refogue o abacaxi em cubos, adicione o açúcar mascavo e o caldo do cozimento do lombo. Logo após, acrescente o shoyu e o caldo de legumes e reserve apurar os sabores.
Então, mixe o molho e passe na peneira, (Roux) Para encorpar o molho, acrescente 80g de farinha de trigo e 70g de manteiga.
Por fim, faça uma pasta com a farinha e manteiga, adicione ao molho e deixar cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.