As festas juninas chegaram ao Brasil junto aos primeiros jesuítas e sofreram influências dos índios e dos povos africanos. Essas celebrações refletiam um aspecto importante da sociedade brasileira em relação à vida no campo e, até meados do século XX, era basicamente rural. A pamonha é um prato clássico que não pode faltar nas mesas dos encontros juninos.
Para a comemoração, o chef Beto Almeida, professor do curso digital de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi, recomenda uma versão fácil e prática para agradar ao paladar dos amantes de uma das festas mais celebradas no Brasil.
Pamonha doce na panela de pressão
Ingredientes
- 2 latas de milho verde;
- 1 xícara de leite;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 colher (sopa) de amido de milho;
- Uma xícara de açúcar;
- 1 colher (café) de sal;
- 100g de coco ralado.
Modo de preparo
Primeiramente, bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto o coco) por 3 minutos, pelo menos. Em seguida, adicione o coco e bata apenas o suficiente para misturar. Logo após, despeje a mistura em saquinhos plásticos alimentícios (cerca de 1 xícara em cada) e feche com um nó bem apertado.
Então, cubra com papel alumínio e cozinhe por 15 minutos após pegar pressão ou disponha os saquinhos em uma panela com água fervente e cozinhe por 40 minutos, aproximadamente, caso você decida fazer o cozimento sem a pressão.