Em comemoração ao dia do Panificador em 8 de julho, a chef funcional Lidiane Barbosa, ensina como preparar pão integral em casa.

Pão integral

Ingredientes

560g de farinha de trigo 100% integral

100g da sobra do leite de coco (sabe a parte sólida) ou de farinha de leguminosas (tá sobrando feijão em casa? Vai estragar? Deixe 100g de molho por 8 horas em água suficiente para cobrir com 2 colheres de sopa de vinagre de maçã. Dia seguinte, escorra a água e coloque em uma assadeira. Espalhe bem e leve ao forno 120c para secar por 40 minutos. Triturar no liquidificador, bem trituradinho e passar em uma peneira)

75g de aveia em flocos

10g de açúcar mascavo

10g de fermento seco para pão

8g de sal marinho moído

500ml de caldo de legumes caseiro

25g de semente de mamão (retirar a semente do mamão. Deixar de molho em água suficiente para cobrir por 1 hora. Despreze a água. Coloque a sementes em uma assadeira e leve a temperatura de 120c por 40 minutos)

Modo de preparo
Em uma batedeira coloque as farinhas, o fermento e o açúcar. Bata em velocidade baixa, para misturar.

Acrescente aos poucos o caldo. Coloque 300ml e bata em velocidade média por 8 minutos. Acrescente o sal.

A massa precisa estar pegajosa mas, desgrudando das mãos. Acrescente as sementes de mamão e o restante do caldo se necessário e bata por mais 3 minutos.

Faça uma bola com a massa, coloque um fio de azeite e cubra com um pano úmido e deixe descansar 40 minutos.

Modele os pães. Serão 4 bolinhas iguais.