Chef Janaina Rickmann, da Enoteca Decanter Blumenau, sugere duas receitas para as festas de fim de ano:  Strudel de pato e Cannolli.

Confira!

Strudel de pato – Para esta receita, o ingrediente que não pode faltar nas festas de fim de ano são as nozes.

Ingredientes

500g de sobrecoxa de pato

1l de banha

1 anis-estrelado

1 maço de salsinha

1 dente de alho

2 galhos de tomilho fresco

1 galho de alecrim

150g de bacon picado

1 cebola branca

90g nata

10g açúcar

5g de canela em pó

100g de nozes picadas

15g manteiga

200g de massa filo

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Tempere as sobrecoxa de pato com sal e pimenta. Derreta a banha em uma panela funda e acomode as sobrecoxas.

Acrescente o dente de alho, anis-estrelado, alecrim, o tomilho e a salsinha. Deixe confitar em fogo baixo por 2h. Retire do fogo e drene a gordura. Desfie as sobrecoxas e reserve.

Aqueça uma saltese e frite o bacon, acrescente a cebola cortada em jullienne. Frite até dourar. Acrescente as nozes picadas e reserve. Misture o pato desfiado com o bacon, cebola e as nozes.

Abra a massa filo, e distribua todo o recheio de pato com cebola, bacon e nozes sobre toda a massa. Enrole a massa feito rocambole, parecendo um rolo.

Em um ramekin misture a nata com a canela e o açúcar e pincele todo o Strudel. Leve ao forno 200 graus por 15 minutos. Sirva com compota de damasco ou Chutney de manga.

O segundo prato é uma deliciosa sobremesa de cannolli. Para esta receita, o ingrediente que não pode faltar nas festas de fim de ano é a amêndoa.

Massa de tuille

Ingredientes

3 claras de ovos

½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro

¾ xícara (chá) de farinha de trigo

4 colheres (sopa) de manteiga (derretida)

Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar

¼ colher (chá) de extrato de baunilha

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).

Unte uma assadeira grande com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.

Unte um rolo de abrir massa com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.

Na batedeira, junte as claras e o açúcar. Bata até obter uma espuma.

Junte a farinha de trigo e misture levemente. Adicione a manteiga derretida, a essência de baunilha e mexa bem com uma espátula para incorporar.

Cubra a tigela com filme e leve à geladeira para a descansar por 30 minutos.

Sob a assadeira preparada, coloque uma colher (chá) de massa e espalhe com a parte côncava da colher para formar um disco de 5 cm de diâmetro. Repita a operação até preencher a assadeira. É importante deixar espaços entre os círculos para que eles não grudem ao assar.

Leve a assadeira ao forno preaquecido e deixe por 5 minutos, ou até que as bordas da massa comecem a dourar.

Com uma espátula, retire um disco de massa da assadeira. Rapidamente, coloque o disco sobre o rolo untado, pressione com a mão para que pegue o formato do rolo. Repita a operação com os outros discos. Este passo deve ser feito rapidamente porque senão os discos esfriam e se quebram se pressionados contra o rolo.

Repita os procedimentos até acabar com a massa. É importante untar a forma a cada vez que ela for utilizada para as tuiles não grudarem.

Ganache de chocolate

Ingredientes

300g de chocolate meio amargo

200ml de creme de leite

2 ovos

Modo de preparo

Derreta o chocolate em banho maria

Acrescente o creme de leite e misture até ficar homogêneo

Separe as gemas das claras e reserve. Bata as claras em neve

Agregue as claras e as gemas no chocolate, misture até ficar homogêneo

Deixe gelar por 1h

Montagem do cannolli

Com um saco de confeitar recheie os cannollis com a ganache de chocolate. Sirva com amêndoas douradas.