Chef Janaina Rickmann, da Enoteca Decanter Blumenau, sugere duas receitas para as festas de fim de ano: Strudel de pato e Cannolli.
Confira!
Strudel de pato – Para esta receita, o ingrediente que não pode faltar nas festas de fim de ano são as nozes.
Ingredientes
500g de sobrecoxa de pato
1l de banha
1 anis-estrelado
1 maço de salsinha
1 dente de alho
2 galhos de tomilho fresco
1 galho de alecrim
150g de bacon picado
1 cebola branca
90g nata
10g açúcar
5g de canela em pó
100g de nozes picadas
15g manteiga
200g de massa filo
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Tempere as sobrecoxa de pato com sal e pimenta. Derreta a banha em uma panela funda e acomode as sobrecoxas.
Acrescente o dente de alho, anis-estrelado, alecrim, o tomilho e a salsinha. Deixe confitar em fogo baixo por 2h. Retire do fogo e drene a gordura. Desfie as sobrecoxas e reserve.
Aqueça uma saltese e frite o bacon, acrescente a cebola cortada em jullienne. Frite até dourar. Acrescente as nozes picadas e reserve. Misture o pato desfiado com o bacon, cebola e as nozes.
Abra a massa filo, e distribua todo o recheio de pato com cebola, bacon e nozes sobre toda a massa. Enrole a massa feito rocambole, parecendo um rolo.
Em um ramekin misture a nata com a canela e o açúcar e pincele todo o Strudel. Leve ao forno 200 graus por 15 minutos. Sirva com compota de damasco ou Chutney de manga.
O segundo prato é uma deliciosa sobremesa de cannolli. Para esta receita, o ingrediente que não pode faltar nas festas de fim de ano é a amêndoa.
Massa de tuille
Ingredientes
3 claras de ovos
½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
¾ xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de manteiga (derretida)
Manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar
¼ colher (chá) de extrato de baunilha
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média).
Unte uma assadeira grande com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
Unte um rolo de abrir massa com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
Na batedeira, junte as claras e o açúcar. Bata até obter uma espuma.
Junte a farinha de trigo e misture levemente. Adicione a manteiga derretida, a essência de baunilha e mexa bem com uma espátula para incorporar.
Cubra a tigela com filme e leve à geladeira para a descansar por 30 minutos.
Sob a assadeira preparada, coloque uma colher (chá) de massa e espalhe com a parte côncava da colher para formar um disco de 5 cm de diâmetro. Repita a operação até preencher a assadeira. É importante deixar espaços entre os círculos para que eles não grudem ao assar.
Leve a assadeira ao forno preaquecido e deixe por 5 minutos, ou até que as bordas da massa comecem a dourar.
Com uma espátula, retire um disco de massa da assadeira. Rapidamente, coloque o disco sobre o rolo untado, pressione com a mão para que pegue o formato do rolo. Repita a operação com os outros discos. Este passo deve ser feito rapidamente porque senão os discos esfriam e se quebram se pressionados contra o rolo.
Repita os procedimentos até acabar com a massa. É importante untar a forma a cada vez que ela for utilizada para as tuiles não grudarem.
Ganache de chocolate
Ingredientes
300g de chocolate meio amargo
200ml de creme de leite
2 ovos
Modo de preparo
Derreta o chocolate em banho maria
Acrescente o creme de leite e misture até ficar homogêneo
Separe as gemas das claras e reserve. Bata as claras em neve
Agregue as claras e as gemas no chocolate, misture até ficar homogêneo
Deixe gelar por 1h
Montagem do cannolli
Com um saco de confeitar recheie os cannollis com a ganache de chocolate. Sirva com amêndoas douradas.