Nativa da América do Sul, a mandioca é considerada pela ONU (Organização das Nações Unidas) como o alimento do século 21. Seja sob o nome de aipim, macaxeira ou mandioca, representa uma importante fonte nutritiva integrando a rotina de diversos povos pelo mundo. A popularidade da raiz aumenta ainda mais no segmento fitness, no qual é consumida tanto de forma natural, quanto em derivados, como a tapioca.
A mandioca é um alimento rico em ferro, sais minerais, cálcio, fósforo, potássio, vitaminas e contém um alto índice de fibras que estão presentes em sua raiz, por isso conta com inúmeros benefícios, entre eles a imediata sensação de saciedade e o auxílio no processo de perda de peso. Estes benefícios, segundo a nutricionista Camila Buitoni, também podem ser encontrados na goma de tapioca e na farinha de aveia.
A junção destes três resulta em uma receita altamente nutritiva, que auxilia na reeducação alimentar e redução de peso. “Essa é uma versão de pão excelente para os celíacos, que são intolerantes ao glúten”, completa.
Pensando nisso, a chef especializada na gastronomia paraense, Juceane Chaves, preparou uma receita saborosa de Pão de Mandioca Fit que leva também em sua composição a tapioca e a farinha de aveia. Confira, prepare e saboreie sem culpa.
Pão de mandioca FIT
Ingredientes
1400 gramas de mandioca cozida e amassada
2 ovos batidos
2 tabletes de fermento para pão
2 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
1 colher de chá de sal
1 colher de açúcar
2 xícaras de farinha de aveia
1 copo de requeijão light
200g de tapioca granulada
Modo de fazer a massa
Misture o fermento com açúcar e reserve. Depois de alguns minutos misture os ovos, sal e a margarina.
Deixe descansar por meia hora. Depois adicione a mandioca amassada e cozida e a farinha de aveia e misture até ficar consistente.
Deixe descansar e prepare o recheio.
Modo de fazer o recheio
Misture o requeijão com a tapioca granulada, unte uma forma para pão com margarina e aveia.
Despeje a metade da massa coloque o recheio e cubra com a outra metade.
Leve ao forno por 30 minutos em 180 graus.
Rendimento: 1 unidade
Nível de dificuldade: médio
Fotos: divulgação