Comer é algo sério! Conheça cinco curiosidades sobre a profissão de Nutricionista

No dia 31 de agosto, comemora-se o Dia do Nutricionista, uma data dedicada a reconhecer a importância desses profissionais que desempenham um papel fundamental na promoção da saúde e na qualidade de vida da população. Regulamentada no Brasil em 1967, a profissão tem crescido significativamente ao longo dos anos, com mais de 160 mil profissionais atuando no país, de acordo com o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN).

Essa é uma carreira relativamente nova no Brasil, mas sua importância e abrangência têm se consolidado cada vez mais. Pesquisa de fevereiro, elaborada pela Sodexo, afirma que 89% dos brasileiros entrevistados consideram o assunto ‘alimentação saudável’ algo urgente e 79% pretendem mudar o estilo de vida.

Para falar um pouco mais sobre tema, Karoline Schast, nutricionista e professora de gastronomia no Instituto Gourmet, aponta cinco fatos sobre a profissão que transforma vidas:

Impacto da Nutrição na Saúde Mental

“Estudos recentes têm mostrado que a alimentação desempenha um papel crucial na saúde mental. Nutrientes como ômega-3, vitaminas do complexo B e antioxidantes estão associados à redução do risco de depressão e ansiedade”, comenta Schast.

A Alimentação e a Imunidade

“Nutricionistas desempenham um papel essencial no fortalecimento do sistema imunológico por meio da dieta. Alimentos ricos em vitaminas C e D, zinco e probióticos, por exemplo, são fundamentais para melhorar a resposta imune. O que comemos diariamente pode nos ajudar a prevenir doenças, especialmente em tempos desafiadores como os que vivemos”, afirma a nutri.

Alimentação Personalizada

“Cada vez mais, estamos focados em alimentação personalizada, adaptando dietas às necessidades individuais de acordo com fatores como idade, condição de saúde e estilo de vida. É importante entender que não existe uma única abordagem alimentar que sirva para todos. O nosso papel é orientar as pessoas a encontrarem a melhor forma de se alimentar de acordo com suas particularidades”, ressalta.

Nutricionistas Empreendedores e a Expansão de Horizontes

“A procura por cursos de especialização em gastronomia tem crescido, oferecendo novas oportunidades culinárias. No Instituto Gourmet, por exemplo, existe a oferta de cursos como Gastronomia, Chef Mix e Gastronomia Saudável, que permitem aos participantes integrar novas habilidades ao seu repertório. Desde um clássico bem feito a comidas mais elaboradas, que podem ser feitas com muita qualidade”, completa a profissional.

Impacto na Qualidade de Vida

“A orientação nutricional adequada pode prevenir e até reverter doenças crônicas como diabetes, hipertensão e obesidade. Nosso trabalho vai muito além de prescrever dietas; ele é crucial para a saúde pública. Ao educar as pessoas sobre como comer de maneira saudável e equilibrada, estamos ajudando a construir uma sociedade mais saudável e consciente”, finaliza Schast.

Seja em clínicas, escolas, no esporte ou na gastronomia, os nutricionistas continuam a desempenhar um papel crucial na sociedade. Nesse sentido, contribuindo para um futuro mais saudável para todos.

Fonte: assessoria de imprensa