A culinária brasileira é rica e cheia de criatividades que levam a sabores incomparáveis ao nosso cardápio. Em todas as regiões do Brasil existe um prato típico marcante, passando de geração a geração. E mesmo com a tecnologia e novas tradições, como utilizar aparelhos modernos para preparar pratos muito antigos, eles não perdem a sua essência.
A Gaabor, marca de eletroportáteis recém chegada ao Brasil, já testou alguns pratos tradicionais do Brasil nas suas famosas “air fryers” e foi um sucesso. “Por ser algo bem tradicional, fica difícil sair de algo tão conhecido como ‘panelas de barros’ e ‘fogão a lenha’, para fritadeiras elétricas. Mas acredite, a praticidade e modernidade estão do nosso lado. Os equipamentos não vão tirar o sabor do alimento e muito menos cozinhar de forma diferente, pelo contrário, vai te ajudar na rapidez e no preparo” comenta Scott Ye, CEO da Gaabor.
Scott Ye, CEO da Gaabor, traz receitas típicas de cada região do Brasil, para serem reproduzidas na Air Fryer:
Churrasco – Sul: Embora tradicional do sul do país, é um prato servido em todas as outras regiões do Brasil, e coleciona fãs por outros países também.
Ingredientes
- 1 kg de filé de carne de sua preferência;
- Molho shoyu;
- Sal grosso para churrasco a gosto;
- Azeite a gosto;
- Algumas linguiças;
- Pão de alho;
Modo de preparo
- Antes de tudo, corte a carne em tiras de bifes, com 1 a 2 dedos de espessura;
- Então, em uma tigela, tempere a carne com shoyu, azeite e sal grosso. Deixe marinar por pelo menos 3 minutos;
- Em seguida, coloque a carne em porções na air fryer e deixe assar por 10 minutos e 200ºC;
- Assim, vire ela na metade do tempo;
- Por fim, coloque a linguiça e o pão de alho por volta de 10 minutos, também virando em meio tempo.
Bolinho de bacalhau – Sudeste: Tradicional do Rio de Janeiro, é um dos petiscos mais apreciados em botecos de todo o Brasil.
Ingredientes
- 300g de bacalhau dessalgado cozido e desfiado;
- Alho espremido;
- Cebola cortada em cubos pequenos;
- Salsa a gosto;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
- Duas colheres de sopa de azeite;
- 2 xícaras de chá de batatas cozidas e já amassadas;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher de Fermento de pó;
- 1 ovo;
Modo de preparo
- Refogue o bacalhau dessalgado cozido com o azeite e a cebola;
- Tempere com o sal, a pimenta-do-reino e a salsa;
- Então, misture o bacalhau com a batata cozida e amassada. Adicione a farinha de trigo, o ovo levemente batido e o fermento em pó;
- Misture bem com as mãos. A seguir, modele a massa no formato de bolinho e passe na farinha de trigo;
- Leve os bolinhos para a fritadeira e deixe assando por 20 minutos, vire-os na metade do tempo;
Pamonha – Centro-Oeste: Uma herança africana com um toque brasileiro, a pamonha é um dos pratos típicos mais conhecidos em Goiás e conquistou o resto do país.
Ingredientes
- 1 e 1//2 xícara de milho cortado da espiga;
- ½ xícara de leite;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- ½ xícara de açúcar;
- 1 pitada de sal;
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador;
- Coloque-os num refratário;
- Leve a fritadeira de 10 a 15 minutos em 180ºC;
Acarajé – Nordeste: A palavra acarajé se origina da língua africana iorubá. “Akará” quer dizer “bola de fogo” e “jé” significa “comer”.
Ingredientes
- 1/2 kg de feijão fradinho (deixado de molho na véspera);
- 2 cebolas grandes;
- Sal a gosto;
- 1 cebola com casca para colocar no dendê na hora de fritar;
Modo de preparo
- Retire toda a casca e os olhinhos do feijão até que só restem apenas as bandinhas brancas;
- Aos poucos, bata no liquidificador todo o feijão com o mínimo possível de água e reserve;
- Depois bata as cebolas e junte com o feijão batido, misturando bem;
- Numa tigela bem funda, bata bem a massa com uma colher de pau até que fique bem branquinha;
- Coloque o dendê na air fryer e quando estiver bem quente coloque a cebola inteira e com casca;
- Com uma colher normal, molde o bolinho na colher de pau e jogue no dendê quente para fritar, tendo o cuidado de sempre ir batendo a massa até terminar o processo;
- A colher usada para formar os bolinhos é sempre colocada em uma vasilha com água, pois assim a massa soltará mais fácil na hora de moldar;
- Os bolinhos devem ficar secos, cozidos por dentro e com uma casquinha dourada por fora.
Todas essas receitas foram reproduzidas nas fritadeiras elétricas da Gaabor.