O constante crescimento no setor da alimentação e a grande oferta de novos pratos, novas receitas, novas criações e o uso de ingredientes tradicionais apontam para constantes mudanças no cenário gastronômico. Além disso, o termo gastronomia está tão em evidência nos últimos tempos e tem levado as pessoas a buscarem vez ou outra uma alimentação sofisticada, mas que seja também endereçada à memória afetiva. O fato é que saborear um prato ou sobremesa não apenas ativa nossa memória gustativa, mas sacia a fome e alimenta o coração.
De acordo com Bianca Naves, consultora em nutrição da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (ABIMAPI), o momento da refeição é um meio de contentamento e entusiasmo emocional carregado de memórias, recordações e bons sentimentos, que ficam ainda mais acentuados em ocasiões especiais. “O cheiro do café coado na hora, um bolo quentinho recém-saído do forno ou uma bela macarronada que lembra o almoço de domingo na casa da avó. Essas sensações boas de aconchego e conforto são as melhores definições de comfort-food”, exemplifica Bianca.
A especialista destaca que para quem quer aproveitar os benefícios de uma comida que traga aconchego e boas lembranças, ao invés de apreciar os menus sofisticados servidos nos restaurantes, preparar uma refeição em casa tem um aspecto mais pessoal. Além disso, envolve diversos contextos, sejam eles culturais, sociais, emocionais ou fisiológicos, mas que devem ser respeitados dentro de uma alimentação saudável e bem planejada.
“A escolha alimentar é feita a partir de lembranças e não apenas pelos nutrientes e o essencial é saboreá-la com satisfação. Nosso cérebro memoriza todos nossos sentidos sensitivos e, quando falamos de alimentos, podemos pensar também em recompensas, ou seja, quando estamos alegres queremos comer e quando estamos tristes também”, ressalta a nutricionista.
Para você que quer aproveitar e proporcionar amor em “forma de comida”, a especialista sugere um cardápio comfort-food simples e muito saboroso. Invertemos a ordem e vamos começar pelo jantar até um delicioso café da manhã.
Jantar
Que tal uma salada colorida, massa ao molho pesto e um bom vinho? A sugestão é uma refeição completa, colorida e com diferentes texturas para estimular todas as sensações:
Cenoura: fonte de betacaroteno, precursor da vitamina A e que oferece ação antioxidante;
Tomate: rico em licopeno, seu o consumo está associado a um risco menor de desenvolvimento de câncer de próstata;
Ricota: opção proteica leve e fonte de cálcio, mineral que atua na contração dos músculos;
Spaghetti: excelente fonte de carboidrato. Aumenta a disponibilidade de triptofano, aminoácido precursor da serotonina no cérebro, proporciona sensação de bem-estar;
Molho pesto: preparado com manjericão, azeite, queijo e nozes, que juntos formam um aroma que estimula os sentidos;
Opções de sobremesa
Abacaxi: possui bromelina (enzima que ajuda na digestão) e é rico em vitamina C, magnésio e fibras;
Cookies: fontes de carboidrato, são deliciosos biscoitos que deixam a sobremesa ainda mais saborosa;
Pudim de leite condensado: sugestão comfort-food deliciosa, que remete a diversas lembranças, agradando até os paladares mais exigentes.
Café da manhã
O café da manhã é fundamental para renovar a energia e ganhar disposição. Por isso, aposte nos alimentos fontes de carboidrato, como pães, cereais, bolos e biscoitos. A sugestão é preparar o famoso pão com manteiga, acompanhado de morango com iogurte e café.
Pão: uma ótima fonte de energia para o organismo funcionar adequadamente.
Manteiga: dá mais sabor aos alimentos e, consumida com moderação, deve fazer parte de uma dieta equilibrada.
Morango: rico em vitamina C, um poderoso antioxidante que ajuda a combater os radicais livres.
Iogurte: fonte de proteína e cálcio, mineral que ajuda na saúde dos ossos.
Café: além do baixo valor calórico, se consumido sem açúcar, é rico em cafeína, uma substância estimulante que atua no sistema nervoso.
Fonte: assessoria de imprensa