A confeiteira Katherine Macedo, da Kathy Macedo Confeitaria Artesanal, traz uma receita simples de biscoito. Famosa por cafés da manhã na Barra da Tijuca, zona oeste do Rio de Janeiro, agora expande suas fronteiras para outros cantos do estado.
Ingredientes
- 100g de manteiga sem sal/ margarina gelada (equivale a mais ou menos cinco colheres de sopa cheias)
- 50g de açúcar mascavo
- 50g de açúcar cristalizado
- 1 ovo inteiro
- 200g de farinha de trigo comum
- 1 colher rasa – de sopa – de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 tampinha de essência de baunilha
- 100g de gotas de chocolate (branco ou preto)
- 300g de Nutella (ou o creme de avelã da sua preferência)
Modo de preparo
- Antes de tudo, em uma batedeira, adicione a manteiga gelada e os açúcares, os deixe batendo por aproximadamente 5 minutos; Logo após, adicione o ovo, a essência de baunilha e o sal, batendo por mais 2 minutos.
- Ainda batendo, adicione gradativamente a farinha de trigo e o bicarbonato, até misturar bem.
- Desligando a batedeira, adicione as gotinhas de chocolate e misture na massa utilizando uma espátula de silicone.
- Para que a massa “assente” bem, a deixe descansando na geladeira por volta de 10 minutos antes de montar na forma de fundo removível.
- E falando na forma, o ideal é que ela tenha por volta de 16 centímetros de diâmetro. Depois de “descansada”, coloque a massa espalhando a mesma pelo fundo e pelos lados da mesma. Não se esqueça de deixar massa suficiente para a tampar o cookie.
- Em seguida, adicione toda a nutella no meio e espalhe entre o fundo e as bordas da massa.
- Logo após espalhar a nutella, cubra o topo com pedacinhos de massa, quase fechando a mesma. Apenas cuidado para não encher muito, a massa tende a crescer um pouco.
- Então, posicione seu “biscoitão” no forno pré-aquecido à 180°C por 40 minutos, ou até dourar o topo. Sempre é bom ficar de olho, já que cada fogão tem uma “potência” diferente.
- Por fim, deixe esfriar antes de tentar desenformar, e após isso ela está pronta para o consumo !