Hoje é Dia do Nordestino! Berço de uma gastronomia ímpar e deliciosa, 8 de outubro é a data para comemorar a diversidade de pratos típicos do nordeste. Então, vamos conferir algumas receitas?
Bolo de Rolo (Receita Nestlé)
Ingredientes
Recheio
500g de goiabada
3 xícaras (chá) de água
Massa
250g de manteiga sem sal
250g de açúcar refinado
6 ovos
250g de farinha de trigo
Modo de Preparo
Recheio
Primeiramente, em uma panela, acrescente a goiabada e a água e leve ao fogo baixo até amolecer e adquirir textura de geleia.
Massa
Assim, em um recipiente, bata com a batedeira a manteiga e o açúcar até formar um creme esbranquiçado. Então, acrescenta as gemas e continue batendo até ficar cremoso.
Em seguida, adicione a farinha de trigo e, por último, as claras em neve.
Assim, para assar cada bolo, coloque de 5 a 6 colheres (sopa) de de massa para assar em um recipiente refratário untado e retangular, levando ao forno a 180ºC, pré-aquecido, por cerca de 5 minutos. Logo após, espalhe bem fina a massa na forma.
Então, depois de assado, vire o bolo sobre um pano úmido polvilhado com açúcar, passe uma camada bem fina da goiabada e enrole.
Logo após, asse o segundo bolo da mesma forma, passe o recheio e enrole com o primeiro bolo. Faça o mesmo procedimento com toda a massa.
Por último, polvilhe com açúcar e sirva a seguir.
*Cartola na Brasa (Receita restaurante TiaTê, dos hotéis NANNAI)
*Patrimônio Cultural Imaterial de Pernambuco
Ingredientes: (1 porção)
– 150g de queijo manteiga (em fatias)
– 1 banana prata e meia grelhada na manteiga
– 1 colher de sopa e meia de açúcar
– Canela em pó a gosto
– 100g de massa filo assada com canela (para finalização)
Modo de preparo
- *Grelhar as bananas*: primeiramente, corte as bananas ao meio no sentido do comprimento e grelhe em uma frigideira com manteiga até dourar levemente de ambos os lados.
- *Montagem*: em seguida, coloque uma fatia de queijo manteiga sobre as bananas grelhadas. Então, adicione mais uma camada de banana e finalize com outra fatia de queijo por cima.
- *Assar*: logo após, leve ao forno pré-aquecido a 250°C por 5 minutos, ou até o queijo derreter e dourar.
- *Finalização*: por fim, retire do forno e polvilhe com uma mistura de açúcar e canela a gosto. Então, quebre a massa filo assada em pedaços crocantes e espalhe por cima para dar um toque final.
Dica:
Servir ainda quente permite usufruir mais do contraste de texturas e sabores!