Confira receitas com queijo fáceis e que dão água na boca.
Quesadilla

Queijos são alimentos que podem ser consumidos por si só, ou podem ser harmonizados com outros ingredientes para transformar receitas simples em algo espetacular. Presente com frequência em diversos pratos ao redor do mundo, talvez seja um dos produtos mais antigos na história da alimentação. Versátil e de sabor leve ou marcante, possui também algumas versões de origem nacional como: minas, catupiry, prato e “reino”.

O parmesão, apesar de ter origem italiana, é um dos mais populares no Brasil e acompanha receitas como lasanhas, macarrão, carnes e salgados. Além disso, essa categoria possui alto nível de glutamato ou ácido glutâmico, principal responsável por proporcionar o gosto umami. “O umami, também conhecido como quinto gosto básico do paladar humano, pode ajudar a transformar receitas, pois potencializa o sabor global de outros ingredientes.”, explica a doutora em ciência dos alimentos e consultora do Comitê Umami, Hellen Maluly.

Hellen ressalta que, além de garantir uma experiência gastronômica muito saborosa, os queijos também podem substituir a adição de sal nas receitas. “Queijos podem substituir a adição de sal extra na preparação, pois já possuem cloreto de sódio na sua composição e junto com o glutamato deixam a preparação harmoniosa e prazerosa”, acrescenta.

Pensando nesses benefícios e com o objetivo de proporcionar deliciosas experiências, o Comitê Umami apresenta duas opções de receitas muito saborosas com queijo. Por meio delas, você irá sentir o aumento da salivação, além do sabor realçado do queijo em seu paladar, e isto é um sinal do reconhecimento do umami.

Confira a seguir as dicas de receitas

Quesadilla de queijo, alface e tomate 

Ingredientes

1 tortilla de trigo (15 g) – Meia xícara (chá) de muçarela ralada (50 g) – 1 folha de alface americana picada (20 g – 1 tomate pequeno, sem sementes, picado (100 g) – 1 pitada de sal (0,4 g) – 1 colher (chá) de azeite de oliva (5 ml)

Modo de preparo

Primeiramente, leve uma frigideira antiaderente em fogo médio para aquecer. Em seguida, coloque a tortilla e deixe por 1 minuto, ou até aquecer.

Logo após, vire e, por cima, distribua o queijo, a alface e o tomate. Tempere com o sal e o azeite, e dobre ao meio. Deixe por mais 1 minuto, ou até derreter.

Por fim, retire do fogo e sirva quente.

Tempo de preparo: 30 minutos Serve: 1 porção


Rocambole de queijo e tomate 

Rocambole

Ingredientes
Massa
meia xícara (chá) de óleo (100 ml) – 3 ovos (150 g) – 1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g) – 1 xícara (chá) de leite (200 ml) – 1 colher (sopa) de fermento em pó (10 g) – meia colher (chá) de sal (2,5 g)

Recheio

1 colher (sopa) de óleo (15 ml) – 2 dentes de alho picados (10 g)- 4 tomates pequenos, sem sementes, picados (520 g) – 1 colher (chá) de sal (5 g) – 150 g de muçarela fatiada – 1 gema batida (20 g) – 3 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado (25 g)

Modo de preparo

Antes de tudo, faça a massa: no copo do liquidificador, coloque o óleo, os ovos, a farinha de trigo, o leite, o fermento e o sal, e bata até formar uma mistura homogênea.

Em seguida, disponha em uma assadeira retangular grande (27 x40 cm), forrada com papel-manteiga untado, e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 20 minutos.

Logo após, retire do forno, desenforme ainda quente sobre um pano de prato úmido e enrole. Reserve

Assim, prepare o recheio: em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte o alho e refogue por 1 minuto, ou até que doure ligeiramente. Acrescente os tomates e o sal, mexa e retire do fogo.

Desenrole a massa, espalhe o refogado e cubra com a muçarela.

Então, enrole novamente, coloque sobre uma assadeira untada, pincele com a gema e polvilhe com o queijo ralado.

Leve ao forno quente (200 graus), por 10 minutos, ou até dourar ligeiramente a superfície.

Retire do forno e sirva em seguida.

Dica: para que a massa do rocambole fique bem uniforme, unte a assadeira antes de colocar o papel-manteiga também untado.

Tempo de preparo: 55 minutos Serve: 8 porções