O relatório divulgado pela OMS (Organização Mundial de Saúde) em fevereiro deste ano, aponta que o Brasil é o país com maior percentual de pessoas com transtornos de ansiedade e o quinto em casos de depressão. De acordo com o estudo, 9,3% dos brasileiros sofrem com algum distúrbio do tipo. O índice é três vezes maior na comparação com a média mundial registrada na pesquisa, com base em dados referentes ao ano de 2015.A mudança de alguns hábitos alimentares pode influenciar a saúde emocional. Segundo Cyntia Maureen, nutricionista e consultora da Superbom, para que a ansiedade seja controlada é preciso priorizar alimentos ricos em aminoácidos e vitaminas, em especial o triptofano, visto que eles aumentam os níveis de serotonina, neurotransmissor responsável por regular a sensação de bem estar do nosso organismo. A especialista ainda destaca que manter uma rotina de exercícios físicos também é fundamental.Cyntia Maureen listou alguns alimentos que contribuem para combater a ansiedade, mas afirma que vale destacar também que a alimentação saudável é um fator que não dispensa a consulta ao médico, principalmente se os sintomas evoluírem para uma intensidade grave. Segundo a nutricionista, o mel atua como um agente regenerador no intestino, local onde ocorre a produção da serotonina. O alimento potencializa a liberação do hormônio e, consequentemente, fornece mais disposição e melhora o humor. Também vale destacar que é ótima alternativa ao açúcar, pois fornece diversos benefícios importantes para o organismo. Cyntia explica que o espinafre é rico em ácido fólico, e por isso, considerado um antidepressivo natural. A substância elimina resíduos químicos oxidantes produzidos por conta do estresse e que contribui para a aparição de crises de ansiedade. A lentilha é fonte de cálcio e magnésio, nutrientes fundamentais para potencializar a produção da serotonina. Também contribui para o bom funcionamento do intestino, portanto, é um aliado da sensação de bem-estar. De acordo com a especialista, como são fontes de vitamina C, as frutas cítricas reduzem a liberação do cortisol, conhecido como hormônio do estresse. “Limão, morango, laranja e tangerina estão entre as principais fontes”, destaca Cyntia. O alface também é considerado inimigo da ansiedade, já que rico em uma substância chamada lactucina. Ela contém efeito calmante e relaxante que pode auxiliar até mesmo quem sofre casos de insônia, que pode estar relacionada com crises de ansiedade. A lactucina está presente em maior quantidade no talo do alimento.