ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Alguns alimentos podem afetar os níves de glicemia1, por isso é importante entender como eles agem no nosso organismo:
Carboidratos ricos em fibras e amido, como pão integral ou cereais integrais são transformados em açúcares e absorvidos mais lentamente, ajudando a manter seu nível glicêmico mais estável ao longo do dia. Alimentos açucarados, como refrigerantes, sucos e doces, são absorvidos rapidamente e isso faz com que sua glicemia aumente na mesma velocidade. Inclua diariamente cinco porções de frutas e verduras com as refeições ou lanches para obter fibras, vitaminas e minerais. Consuma diversas carnes, peixes e alternativas de proteínas como tofu e, sempre que possível, escolha opções com gordura reduzida. Beba leite com gordura reduzida e consuma laticínios como iogurte, que contêm cálcio, bom para a saúde dos dentes e ossos. Limite sua ingestão de gorduras, açúcares e sal. Não elimine as gorduras completamente, mas consuma o mínimo possível. Utilize ervas em vez de sal como tempero e reduza o açúcar sempre que puder. Consuma menos alimentos ricos em gordura saturada. Eles foram ligados a níveis elevados de colesterol, o que pode resultar em ganho de peso e aumentar seu risco de doenças cardiovasculares. Reduza o excesso de sal, porque ele pode elevar sua pressão arterial.
PREPARO FÍSICO
Além de se alimentar bem, manter o preparo físico por meio de exercícios regulares é um ótimo modo de controlar o diabetes2-3, contribuindo também para:
Tonificar os músculos para torná-los mais sensíveis à insulina. Utilizar toda a energia e reduzir os níveis de glicemia. Manter ou atingir um peso saudável. Aliviar o estresse. Aumentar a capacidade pulmonar e a quantidade de oxigênio na corrente sanguínea. Ajudar a reduzir seus níveis de colesterol e pressão arterial, o que por sua vez diminui os riscos de doenças cardiovasculares. Melhorar a circulação sanguínea em todo o corpo, reduzindo o risco de doença arterial, que pode causar angina, infartos do miocárdio e acidentes vasculares cerebrais.
Patrícia explica que é fundamental ter o acompanhamento de um médico e de profissionais de saúde como o nutricionista e o preparador físico para que a gestão do diabetes seja realizada de maneira mais completa e saudável de acordo com o perfil e as necessidades de cada pessoa.