A Curcuma longa L.,também conhecida como açafrão-da-terra, é uma planta nativa da Ásia. Usada na área cosmética, têxtil, de alimentos e medicinal. Atua na prevenção e paliação de doenças.
Relatos na literatura associam o consumo da cúrcuma a benefícios relacionados à: doenças biliares e hepáticas, redução do colesterol, melhora da cicatrização e a efeitos anti-inflamatórios, antitumorais e antiproliferativos a diversos tipos de tumores. Estes efeitos são possíveis graças à ação do principal composto bioativo da cúrcuma, a curcumina. Ela é responsável pela coloração característica do açafrão-da-terra.
A curcumina é um fitoquímico com imenso potencial anticancerígeno e que contribui na regulação de proteínas envolvidas em vias bioquímicas do câncer. Além de inibir a migração de células tumorais para outros tecidos, a curcumina também contribui para que células com potencial cancerígeno sofram um processo denominado apoptose. Este processo é a morte programada de uma célula em razão de esta estar lesionada.
Segundo Caroline Guerreiro, nutricionista consultora da Naiak, tal fenômeno ocorre diariamente em nosso organismo. Desse modo, é essencial para protegê-lo de possíveis mutações malignas que poderiam vir a desenvolver neoplasias. Alguns estudos ressaltam, ainda, que a curcumina tem habilidade para atuar como quimioprotetor na formação de metástases, sobretudo, em tumores de mama.
Além dos benefícios da curcumina ao organismo, sua administração é considerada segura e com baixo risco de toxicidade aos seres humanos. No entanto, quando ingerido, este bioativo é mal-absorvido, rapidamente metabolizado e eliminado pelo organismo, limitando, assim, sua eficácia. Nesse sentido, uma estratégia para potencializar a absorção é consumi-la juntamente com outros ativos, como a piperina, presente em variedades de pimenta-preta.
Com a capacidade de regular simultaneamente diversas vias metabólicas afetando, consequentemente, inúmeras moléculas no corpo, a curcumina tem potencial nutracêutico tanto no tratamento quanto na prevenção de doenças complexas, como o câncer. Consumir regularmente pode agregar densidade nutricional na dieta e contribuir para a saúde geral do organismo.
Fonte: Nutricionista Caroline Guerreiro