Utilizadas principalmente no preparo de bolos, pães e massas, a farinha faz parte do nosso dia a dia, obtida pela moagem da parte comestível de vegetais, grãos ou frutas ela oferece diversos nutrientes para nosso organismo. Assim, em uma visita ao supermercado, podemos perceber que existem diversos tipos de farinha, a variedade é tão grande que ficamos confusos para decidir qual se adequa mais na dieta ou no prato que vamos preparar. Nesse sentido, a nutricionista da Água Doce Sabores do Brasil, Tamiris Pitana, explica os tipos de farinha e seus benefícios.
Como escolher a farinha?
Antes de tudo, juntamente com o acompanhamento de um profissional, devemos saber qual o objetivo da nossa alimentação. Afinal, se queremos perder peso, farinhas com mais fibras devem ser as escolhidas, elas dão maior saciedade, fazendo que a pessoa fique satisfeita com menor quantidade.
Por exemplo, todos os nutrientes estão escritos na tabela nutricional de cada produto, onde é possível comparar qual tipo de farinha se adequa mais na sua dieta.
Farinha de trigo
A mais tradicional no Brasil, é uma grande fonte de energia, conta com carboidratos, potássio e vitaminas do complexo B. É perfeita para bolo, pães e massas. Assim, com a textura fina e suave proporciona a consistência ideal para essas receitas. Porém, infelizmente, pessoas com doença celíaca não podem ingerir essa opção, a farinha de trigo contém glúten e a ingestão dela pode interferir na absorção de nutrientes.
Farinha de milho
Em contrapartida, como alternativa para os celíacos, a farinha de milho não contém glúten, tem mais fibra que a de trigo e conta com vitamina A que ajuda na saúde dos olhos. Assim, pela quantidade de fibra, ela controla a saciedade e melhora o funcionamento do intestino. Pode ser usada em cuscuz, polenta, farofa e outras preparações salgadas.
Farinha de mandioca
Também muito utilizada pelos brasileiros, tem uma quantidade de carboidratos, fibras e vitamina C. Pode ser utilizada no preparo de tortas, bolos e farofa. Sua textura deixa o prato com textura crocante e sabor único.
Farinha de aveia
É um tipo versátil e saudável, possui fibras e ajuda a capturar o colesterol no sangue. Somente tomar cuidado na hora de adicionar os demais ingredientes da receita, pois precisa de um equilíbrio na gordura para ficar na consistência ideal. Pode ser usada em panquecas, mingau, bolo e massas.
Farinha de arroz
Encontrada com facilidade e preço acessível, a farinha de arroz não contém glúten, tem fibras, fonte de energia e baixo índice glicêmico. Além de auxiliar na saúde do coração e funcionamento do intestino. Pode ser usada em pães, mingaus, bolos e vitaminas.
Farinha de coco
Uma boa substituta para a farinha de trigo, é muito utilizada em dietas low carb, uma ótima opção para dietas restritivas, possui fibras e apresenta gorduras saturadas, portanto, precisa de mais controle na hora do consumo. Ideal para bolos, pães e até bebidas.
Farinha de chia
Muito utilizada por vegetarianos e veganos, ela substitui o ovo em diversas receitas, auxilia no funcionamento do intestino, diminui a taxa de colesterol e ajuda na recuperação muscular. Com nutrientes antioxidantes como magnésio, potássio e fósforo, a farinha é ideal para bolos, pães, saladas e vitaminas.
Farinha de berinjela
Ideal para quem busca emagrecimento, a farinha é rica em fibras, diminui o colesterol ruim e auxilia no controle de glicemia. Ajuda na saúde da pele e dos olhos, pois conta com vitamina A e C. Utilizada em tortas, vitaminas ou pratos salgados.
Fonte: assessoria de imprensa e Água Doce Sabores do Brasil