Muito se fala sobre a alimentação orgânica, mas faltavam estudos que comprovassem de fato os benefícios para a saúde. Agora, um novo estudo francês, publicado recentemente na JAMA Internal Medicine, apontou que consumidores de alimentos orgânicos podem diminuir em 25% as chances de desenvolver alguns tipos de câncer, do que pessoas que nunca comem orgânicos.
O estudo, que foi pago inteiramente por fundos públicos e governamentais, acompanhou 70 mil adultos, na sua grande maioria mulheres, durante cinco anos. Ele mostrou que as pessoas que possuíam uma dieta focada em frutas, verduras, laticínios, carne e outros alimentos orgânicos tiveram uma queda acentuada na incidência de linfomas e uma redução significativa nos casos de câncer de mama na pós-menopausa.
Segundo Julia Baudry, principal autora do estudo e pesquisadora do Centro de Pesquisa em Epidemiologia e Estatística Sorbonne Paris Cité, do Instituto Nacional de Saúde e Pesquisa Médica da França, o estudo não prova que a alimentação orgânica causa uma redução nos cânceres, mas sugere fortemente que “uma dieta com base orgânica pode contribuir para reduzir o risco de câncer”.
Para o nutrólogo e especialista em medicina esportiva, Dr. Flávio Madruga, o novo estudo só comprova o que ele mesmo acredita e já conseguiu identificar em sua própria rotina e na vida dos pacientes que atende no consultório: “mudar os hábitos alimentares e aumentar o consumo de alimentos orgânicos e naturais influencia positivamente não apenas nos resultados do tratamento para emagrecer, mas é fundamental para melhorar a saúde e a qualidade de vida como um todo”.
Madruga é um dos entusiastas a favor do consumo de alimentos orgânicos, por isso, ele faz questão de dar o exemplo e possui uma horta de 250m² no quintal de casa aonde cultiva grande parte dos alimentos que ele e a família consomem. Ele afirma que os alimentos industrializados, enlatados e processados, além de fazer muito mal para a saúde, atrapalham completamente a dieta, pois são ricos em sódio e açúcares. “Comidas enlatadas e processadas são um veneno para o corpo e um dos principais vilões para quem está em processo de emagrecimento“, afirma o especialista.
Muito mais do que orientar seus pacientes em relação a melhor dieta a seguir, Dr. Flávio incentiva uma mudança de hábito que visa sempre a saúde dos pacientes, cujo os bons resultados obtidos acaba sendo consequência de uma alimentação balanceada e saudável.
A arte de cultivar o próprio alimento
O nutrólogo Flávio Madruga vai muito além de todo conhecimento compartilhado em consultório, ele faz questão de colocar em prática tudo o que ensina aos pacientes. “Nem todo mundo vive o que fala. Eu faço questão de aplicar dentro da minha casa e no dia a dia da minha família essa mudança de hábito em busca de qualidade de vida por meio de alimentação saudável”.
Na horta da família Madruga é possível encontrar alimentos que o próprio médico planta e cultiva como: abóbora, salsa, cebola, pimenta, berinjela, couve, alface, mandioca, quiabo, entre outros. Além disso, ele possuiu oito árvores frutíferas plantadas dentro de caixas d’água de reuso. Frutas como acerola, goiaba, limão, laranja, lichia e jabuticaba são produzidas todas pelo nutrólogo.
“Ter uma horta em casa ajuda a ter sempre alimentos frescos na hora das refeições, evita os conservantes, o excesso de sódio e açúcares e até mesmo os agrotóxicos. Tudo isso é uma mudança significativa na qualidade da alimentação e os resultados não podem ser diferentes: mais saúde por dentro e por fora“, declara Madruga.
Hortas verticais para pequenos espaços
O nutrólogo sabe que a grande maioria das pessoas não possui um espaço como o dele para montar uma horta, mas ele faz questão de mostrar e ensinar aos pacientes que é possível cultivar algumas hortaliças, por exemplo, até mesmo em apartamento.
Alface, alecrim, manjericão e tomate são alguns dos alimentos mais fáceis de se cultivar em casa. Basta um espaço que receba sol pelo menos em um período do dia, como uma varanda ou até mesmo uma prateleira próxima a janela, que já é possível cultivar alguns temperos, legumes e hortaliças.
É possível economizar ainda mais espaço e dinheiro criando uma horta vertical. Basta ter uma parede que receba sol algumas horas do dia, que é possível colocar as mudas e sementes em garrafas pets e pendurar por toda a parede. Não se pode esquecer de regar a horta pelo menos uma vez ao dia.
“Alimentos orgânicos são caros, mas a horta caseira pode ser uma ótima alternativa para quem quer ter o prazer de cultivar alimentos mais saudáveis e livres de agrotóxico na própria varanda ou quintal e ainda economizar nos gastos com feira e hortifrúti.
Por fim, perder peso é muito mais do que estética. É uma mudança importante dos hábitos alimentares e comportamentais dos pacientes que, a cada novo estudo, ganha mais relevância quando o foco é a saúde, prevenção de doenças e longevidade.
Ter uma vida mais saudável e mais leve é um trabalho contínuo e que exige o esforço e a dedicação do paciente, mas que também necessita de um acompanhamento profissional e personalizado. “Um bom nutrólogo olha cada paciente de forma única, a dieta que serve para um, pode ser que não funcione para o outro. Não existe milagre, mas sim um trabalho em conjunto, sério, algumas vezes até um pouco demorado, mas que vai se encaixando na rotina das pessoas até se tornar um novo hábito de vida.
Fonte: assessoria de imprensa
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