A Organização das Nações Unidas para Alimentação e a Agricultura (FAO), recomenda que sejam consumidos 12 kg de peixe por pessoa por ano, e, no Brasil, segundo o Ministério da Agricultura, já são consumidos 14 kg de pescado por pessoa. Ainda assim, a média mundial de 20 kg por pessoa, o que demonstra que o Brasil possui potencial para aumentar esse número.
Segundo o gerente do setor de frios do Covabra, Marcelo Faria, os cuidados para manter a qualidade dos peixes são essenciais para a saudabilidade buscada pelo consumidor. “Selecionamos os fornecedores pessoalmente, visitando as instalações e verificando se atendem às normas sanitárias e à legislação do setor. Trabalhamos basicamente com três grandes fornecedores, com os quais firmamos parceria, afim de que os peixes estejam disponíveis para compra com qualidade superior. Esse é nosso objetivo principal”, explica.
Nas lojas, durante o mês de setembro, o espaço para comercialização deste produto é ampliado em 50%. Também é preciso atenção com a temperatura. Marcelo pontua que na Rede de Supermercados Covabra, os produtos são congelados – assegurando que não estraguem com facilidade.
No Brasil, o setor faturou em 2016, R$ 338 bilhões, valor 7,1% maior que o ano anterior. Segundo Faria, o Covabra também estima um aumento no faturamento com relação ao ano anterior. “Projetamos um aumento de 30% nas vendas em relação ao ano anterior. Disponibilizamos um encarte com os tipos de pescados ofertados e teremos material de divulgação nas lojas da rede”, conclui.
“Os peixes são ricos em proteína, assim como as carnes bovina, suína e de frango. No entanto, possui uma melhor digestibilidade e, por possuir menos tecido conjuntivo, a proteína possui um valor nutritivo superior. Segundo a nutricionista clínica, esportiva e personal diet, Maria Fernanda Perez Kawabata, a gordura predominante nos peixes é a poli-insaturada, um tipo que faz bem para o organismo. “Peixes são ricos em gorduras poliinsaturadas e, dentre elas, destaco o famoso Ômega 3, que ajuda na redução da pressão arterial, melhora as taxas de triglicérides, colesterol e ajuda a reduzir os riscos de doenças cardiovasculares”.
A nutricionista alerta que o consumo precisa ser frequente para que os benefícios à saúde aconteçam: “A indicação é que o peixe seja incorporado à alimentação duas vezes por semana, sendo que uma das porções deve ser de um peixe gordo, como atum ou salmão”.