Uma técnica culinária muito apreciada principalmente nas festas de fim de ano, os assados permitem que o alimento fique com uma aparência dourada e crocante por fora, mas ao mesmo tempo macia e suculenta por dentro, além de realçar o sabor natural dos ingredientes. Com uma enorme variedade, a nutricionista do Divino Fogão, Jéssica Benazzi, comenta sobre as maneiras diferentes de assar e deixar cada receita saborosa.
Técnicas de assados
As técnicas dependem de cada ingrediente e do resultado que desejar. Para carnes menores, por exemplo, é mais adequada a técnica do assado direto, em que o alimento é preparado diretamente na brasa. Já para cortes maiores, indica-se o assado indireto, que permite que o calor circule pela proteína e cada ingrediente.
Assado de carne
Muito presente nos pratos dos brasileiros, carnes como pernil, costela, lombo e picanha podem ser assadas no forno ou na churrasqueira. Para isso, é importante temperar antes com alho, sal e especiarias.
Assado vegetariano
Pratos que incluem tofu ou vegetais são verdadeiros aliados de quem prefere evitar carne nas refeições. Podemos marinar tofu, por exemplo, até ficar crocante por fora e macio por dentro. No caso dos vegetais, podemos temperar e rechear com queijo, quinoa e até mesmo outros vegetais para aumentar a saciedade.
Assado de aves
Peru, frango e pato são as opções clássicas das festas de fim de ano. Assim, temperar o peru e o frango com cebola, alho e ervas. Podemos assar o pato juntamente com laranja, ervas e mel, para criar uma crosta caramelizada e uma textura macia por dentro.
Assado de peixe
Geralmente, o tempero dos pratos com salmão, tilápia e bacalhau com azeite, mas podemos acrescentar pimentão, cebola, alho e limão também nas receitas. No caso do bacalhau, uma ótima opção é assar o ingrediente junto com as batatas, que são tradicionais no prato.
Assados de massas
Devemos intercalar as camadas de massa com muito molho, para evitar que o prato fique seco, e recheadas com carne, presunto e queijo. Podemos assar a receita até borbulhar, fazendo com que o queijo crie uma camada dourada e crocante. Uma dica para quem não quer que a massa fique ressecada é colocar leite na travessa com a receita antes de assá-la.
Assados de frutos do mar
Os camarões, as lagostas e os mariscos devem ser assados rapidamente para evitar que fiquem borrachudos. Dessa forma, temperos frescos como ervas, limão e alho realçam o sabor natural destas opções. Outra dica é acrescentar azeite ou manteiga para manter a umidade no alimento durante o tempo no forno.
Assados de legumes
Ótima opção para incrementar os pratos, podemos temperar os legumes com alecrim, azeite e mel. Para prepará-los, podemos colocar no forno até ficarem caramelizadas e crocantes por fora, mas macios por dentro.
Fonte: assessoria de imprensa