Devemos ou não lavar o arroz antes de cozinhar? Especialista explica

Algumas pessoas começam a cozinhar na adolescência, enquanto outras encaram o desafio somente na fase adulta. Mas uma coisa é certa: um dos primeiros alimentos que aprendem a preparar é o arroz. Afinal de contas, o grão possui uma imensa versatilidade dentro da gastronomia e leva apenas alguns minutos para ficar pronto. Entretanto, por mais que necessite de pouquíssimos ingredientes, ainda surgem algumas dúvidas a respeito da maneira correta de preparar e armazenar o cereal.

Água e sal. Essa é a base de um arroz tradicional, por mais que algumas pessoas gostem de incrementar e adicionar azeite, alho e mais algum tempero. Contudo, é no momento de colocar o grão na panela que a principal dúvida chega: deve-se lavar o arroz antes ou apenas despejar direto no recipiente? A resposta para essa pergunta – que sempre gera discussão – varia conforme o gosto pessoal de cada um.

Exceto na versão integral, os produtos da Kiarroz – marca da Fumacense Alimentos – são submetidos ao processo de brunimento, o polimento dos grãos. Nesse cenário, ao lavar o arroz parboilizado e branco antes de cozinhar, o consumidor está retirando uma espécie de farelo restante do processo, que fica grudado no cereal.

“É por esse motivo que a água do arroz sai com uma cor mais branca, mas essa película pode ser consumida sem problemas. Nesse caso, se a preferência for por um arroz mais empapadinho, o indicado é levar o arroz direto ao fogo, uma vez que o farelo irá grudar mais um grão no outro. Já se desejar um arroz mais soltinho, o ideal é lavar os grãos antes de levar ao fogo”, explica o diretor de Operações da Fumacense Alimentos, Jean Alexander Marquardt.

Armazenamento

Na Fumacense Alimentos, por exemplo, os pacotes de arroz ficam armazenados em locais protegidos de intempéries, o que contribui para que nenhum tipo de deterioração do grão aconteça. Dessa maneira, os consumidores devem tomar o mesmo cuidado a partir do momento que levam o alimento para casa.

Ou seja, mesmo com a embalagem fechada, a pessoa deve escolher um local sem umidade, calor e incidência de luz solar para guardar o arroz. E, depois de aberto para a utilização em alguma receita, o cuidado com o grão deve ser intensificado.

“Recebemos muitas ligações e mensagens perguntando a forma correta de armazenar. O que muitos não imaginam é que esse fator implica diretamente na qualidade final do produto. Às vezes, o arroz pode ficar com um cheiro estranho que, mesmo depois de lavado, interferirá no gosto da comida. Então, tão importante quanto o preparo correto, é a forma como guardamos o arroz”, destaca Maquardt.

Fonte: assessoria de imprensa