Dia da Lasanha: receitas sem carne para você preparar em casa

A lasanha é uma das especialidades da culinária italiana mais apreciada. O prato tem adaptações variadas em diversas culturas mas mantendo seu lugar como um prato delicioso e versátil.

Nesse sentido, veja algumas dicas para fazer a lasanha perfeita.

Faça a lasanha com, no máximo, quatro camadas. Mais do que isso, o prato fica enjoativo e difícil de servir.
Não exagere na quantidade de recheio para que a massa não desapareça entre tantos ingredientes.
A lasanha deve ser colocada no forno preaquecido, bem quente. Nos primeiros 15 minutos, deixe-a coberta com papel alumínio. Depois, retire-o para dourar o prato.
Para evitar que os pedaços desmanchem, espere esfriar um pouco antes de servir.

 

Comida na Mesa aproveita o dia da lasanha nesta segunda feira para indicar receitas sem carne. Confira!

Lasanha vegetariana (Barilla) 

Receita da lasanha vegetariana para inovar no cardápio

250g de Lasanha Barilla
100g de abobrinha
100g de cenoura
200g de aspargos
50g de ervilhas frescas
20ml de azeite de oliva extra virgem
1 dente de alho
60g de parmesão

Bechamel

900ml de leite
50g de manteiga
50g de farinha de trigo
Sal e noz moscada a gosto

Modo de Preparo

Antes de tudo, lave e corte os vegetais em tirinhas.
Então, em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite extra virgem e o dente de alho inteiro.
Assim, deixe o alho aromatizar o azeite, em fogo baixo por 5 minutos. Retire o dente de alho.
Em seguida, aumente o fogo e doure rapidamente os vegetais. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.

• Bechamel: em uma panela funda, derreta a manteiga, acrescente a farinha e cozinhe por 2-3 minutos. Adicione o leite morno aos poucos, mexendo bem com o auxílio de um fouet. Cozinhe por mais 6 minutos. Tempere com sal e noz-moscada.

Montagem da lasanha: primeiramente, unte o fundo da assadeira com pouco de manteiga, em seguida, coloque uma camada de folha de lasanha, um pouco de bechamel, alguns vegetais e Parmigiano. Faça isso por 5 camadas. Finalizando apenas com bechamel e parmigiano.Então, cozinhe em forno pré aquecido a 180ºC por 20 minutos. Aumente o fogo e deixe por mais alguns minutos para gratinar bem.

Por fim, deixe descansar por 10 minutos antes de servir.

Rendimento: 4 porções | Tempo de preparo: 50 min | Dificuldade: Avançado


Lasanha de palmito (nutricionista Samara Plentz)

Dia da Lasanha: nutricionista ensina a receita da lasanha de palmito

Ingredientes

– 500g de lâminas de palmito para lasanha
– Molho de tomate
– 1 cebola em rodelas
– 1 tomate cortado em cubos
– Abobrinha (crua ou já refogada, você escolhe)
– Semente de girassol
– Queijo meia cura pro recheio
– Queijo parmesão ralado por cima pra gratinar

Modo de preparo
Antes de tudo, em um refratário de sua escolha, faça as camadas do molho, palmito, cebola, tomate, semente de girassól, abobrinha e queijo meia cura.
Assim, nessa ordem, repita isso tudo novamente por mais duas camadas.
Logo após a última camada de queijo, coloque o molho e mais uma camada de lâminas de palmito.
Para finalizar, ponha mais um pouquinho de molho por cima do palmito – é só para dar uma corzinha nele mesmo – e cubra o topo com queijo parmesão ralado.
Por fim, asse em forno a 180º graus por cerca de 25 minutos.

Dicas
Essas lâminas de palmito podem ser vendidas em casas especializadas em produtos naturais. Se não achar, substitua por finas camadas de abobrinha.

Os ingredientes foram os que eu encontrei na geladeira, assim, a “lasanha de palmito” pode na verdade ser o que você tiver/quiser.

Outra coisa importante: como eu coloquei uma abobrinha já refogada e temperada, e o molho já estava bem temperado, não precisei de temperos extras, mas se você for fazer com legumes um natura, vale a pena colocar um pouco de sal e pimenta do reino neles.

Lasanha Integral de Brócolis (Grano)

Segunda sem carne com a receita da Lasanha Integral de Brócolis

Ingredientes

Recheio
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
1 dente de alho picado
2 xícaras (chá) de brócolis Grano

Montagem
1 pacote de massa integral pronta para lasanha
3 xícaras (chá) de molho de tomate
2 xícaras (chá) de queijo muçarela
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Recheio
Em uma frigideira aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho picados, assim que estiverem dourados acrescente o brócolis.

Montagem
Antes de tudo, coloque em um refratário uma camada de massa integral e em seguida o brócolis refogado, molho e queijo.
Em seguida, mais uma camada de massa, uma camada de brócolis com molho e cubra com queijo.
Então, continue sempre nessa ordem até encerrar com queijo.
Por fim, polvilhe o queijo parmesão e leve ao forno pré-aquecido por 45 minutos.

Dicas de substituições: Sem lactose: substitua o queijo mussarela e o queijo parmesão ralado por tofu.

Se quiser preparar seu molho
1kg de tomate italiano maduro
2 cebolas
2 dentes de alho
½ xícara (chá) de salsinha
2 ramos de manjericão fresco
4 folhas de louro
1 colher (chá) de sal
½ colher (sopa) de açúcar


Lasanha sem glúten (Barilla)

Receita de Lasanha Sem Glúten com abobrinha e berinjela

250g de Lasanha Sem Glúten Barilla;
2 molhos Pomodoro ou Basílico Barilla;
3 colheres de sopa de azeite extra virgem;
100g de ricotta fresca;
150g de muçarela de búfala;
100g de queijo minas meia cura ralado;
1 abobrinha italiana grande em fatias finas;
1 berinjela grande em fatias finas;
2 dentes de alho;

Sal e pimenta do reino preta a gosto;

Modo de preparo

Antes de tudo, em uma frigideira, aquecer 2 colheres de sopa de azeite e refogar ligeiramente os dentes de alho picados. Grelhar as fatias de abobrinha e berinjelas separadamente, por 5 minutos. Temperar com sal e pimenta do reino preta a gosto.

• Então, em uma tigela esfarelar rusticamente a ricota fresca e temperar com sal e pimenta a gosto.

• Em seguida, Untar a assadeira com uma colher de azeite e, então forrar o fundo com uma concha do molho de tomates. Dispor as folhas de lasanha e cobrir com mais uma concha do molho de tomates. Juntar algumas fatias de berinjela e abobrinha. Finalizar a camada com uma porção pequena dos queijos. Repetir o processo por mais 4 vezes.

• Logo após, cobrir a assadeira com papel alumínio e assar forno pré aquecido a 180ºC por 20 minutos.

• Por fim, retirar o papel alumínio e assar por mais 20 minutos. Retirar do forno e deixar descansar por 10 minutos antes de servir.
Rendimento: 6 porções | Tempo de preparo: 1 hora 25 min | Dificuldade: Fácil