Dia das Crianças: dicas para os pequenos brincarem de chef

Cozinhar é prazeroso para uns e um fardo para outros, porém, é um processo necessário para nossa subsistência e precisa ser ensinado desde cedo. É durante a infância que o paladar e hábitos que levaremos para o restante de nossas vidas são moldados. Por isso, é o momento ideal para começar a aprender a preparar alguns pratos triviais.

Ensinar uma criança em idade escolar a cozinhar pode parecer algo muito desafiador, mas a Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço) vai trazer algumas dicas especiais que tornarão o ato de cozinhar mais divertido e atrativo para pais e filhos e, no final, uma receita que vai permitir colocar em prática tudo que vocês aprenderem juntos, que tal?

Comece pelo simples

É muito importante que fique claro para as crianças que cozinhar não precisa ser algo chato e cansativo. Por isso, nada de colocar os pequenos em atividades complicadas logo de cara, eles podem começar com tarefas simples, como separar ingredientes e utensílios, ir lavando a louça para evitar o acúmulo ou olhar no relógio o tempo de cozimento.

“Como cozinhar, nessa fase da vida, é uma atividade lúdica, precisamos pensar que estamos simulando uma cozinha profissional. E ao ‘brincar de chef’, a criança vai atuar como uma assistente. Porém, a ajuda dela pode ir além, com a escolha do menu e dos ingredientes dos pratos”, pontua Thais Fagury, engenheira de alimentos e presidente da Associação Brasileira de Embalagem de Aço (Abeaço).

As embalagens de aço, inclusive, podem ajudar a tornar o ato de cozinhar ainda mais prático e rápido.

Planejamento e organização

O ato de cozinhar consiste em realizar processos em sequência. Porém, para que esses passos resultem em um prato, é necessário que tudo esteja organizado e, de preferência, seja planejado com antecedência para evitar problemas. “A cozinha é o melhor lugar para ensinar conceitos básicos de planejamento e organização para as crianças, o que elas aprendem cozinhando, podem aplicar nos mais variados aspectos de suas vidas”, destaca Thais.

Mas melhor que falar é fazer, não é mesmo? Então, que tal praticar um pouco dos conceitos ensinados aqui na preparação de uma sobremesa deliciosa e econômica? Veja como preparar um saboroso pavê de morango e suspiro, divirta-se com seus filhos na cozinha e tenha um feliz Dia das Crianças!

Pavê de suspiros com morango

Pavê de Suspiros com Morango
Abeaço/Divulgação
  • 2 latas de leite condensado;
  • 1 colher (sopa) de manteiga;
  • 1 lata de creme de leite (300g);
  • 1 pacote de biscoito Maria (350g);
  • 3 xícaras (chá) de morangos picados;
  • 2 xícaras (chá) de chantilly pronto;
  • 2 xícaras (chá) de suspiros;
  • Morangos inteiros para decorar.

 

Modo de preparo
  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo baixo;
  2. Adicione o leite condensado e mexa em fogo baixo até atingir o ponto de fervura;
  3. Cozinhe por mais 2 minutos e tire do fogo;
  4. Adicione o creme de leite e mexa;
  5. Reserve.

Montagem (essa parte as crianças podem ajudar e se divertir!):

  1. Forre um refratário médio com uma camada de biscoito;
  2. Intercale com uma camada do creme e uma camada de morango;
  3. Repita o processo até a última camada, que deve ser de creme;
  4. Espalhe o chantilly e o suspiro;
  5. Em seguida, decore com morangos inteiros;
  6. Leve à geladeira por 2 horas;
  7. Sirva em seguida.