Independentemente do estilo da sua mãe, o mais importante é demonstrar amor e gratidão através de uma refeição preparada com carinho. Então, Comida na Mesa reuniu algumas receitas que vão agradar diferentes paladares.
Mãe Vegetariana
Mousse de chocolate proteico
Receita da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB)
Ingredientes
500g de tofu orgânico
250g de chocolate de 70% (sem leite) derretido em banho-maria
1 xícara de água
1 xícara de pasta de tâmara
1/4 xícara de chocolate 70% ralado
Modo de Preparo
Primeiramente, no liquidificador bata a água, a pasta de tâmara e o tofu picado, quando estiver homogêneo, adicione o chocolate e bata até formar um creme liso e encorpado.
Em seguida, coloque em um refratário médio ou em ramekins individuais, finalize com raspas de chocolate e leve à geladeira por 2 horas.
Mãe versátil
Quibe de arroz
O chef sírio Bassem Koussa, responsável pelo restaurante Zingo & Ringo em Pinheiros, zona oeste de São Paulo, possui em seu repertório uma série de maneiras criativas de preparar quibes e uma delas é o saboroso quibe de arroz.Confira a receita do chef.
Tempo do preparo: 90 min
Rendimento: 45 Quibes
Ingredientes
01 copo de arroz branco
03 batatas
01 colher de sopa de açafrão ou curry (a gosto)
02 colher de chá de sal (uma colher para massa e outra para o recheio)
350 gramas de carne (30% de gordura)
02 cebolas cortadas (Corte fino)
01 colher de sopa pimenta siria (ou pimenta do reino)
75 gramas de nozes (Corte fino)
Modo de preparo
Antes de tudo, cozinhe o arroz e a batata por 40 min.
Logo após, coloque tudo numa peneira até escoar toda água.
Em seguida, adicione açafrão (ou curry) e o sal, amasse tudo até chegar na textura desejada.
Então, cozinhe a carne com a cebola cortada e sal em outra panela, espere atingir o ponto de cozimento e adicione a pimenta.
Assim, faça bolinhas da massa e coloque o recheio de carne. Monte no formato de quibe frito.
Por fim, frite os quibes em óleo quente.
Sirva os quibes com limão e hortelã.
Mãe gourmet
Risoto de Pera com Brie (RisOAT)
Receita Nestlé
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 xícara (chá) de NESTLÉ® Aveia Corte Rústico
100ml de vinho branco seco
1l de caldo de legumes
1 pera sem casca e sem semente
150g de queijo brie cortados em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Folhas de rúcula para decorar
Modo de Preparo
Primeiramente, em uma panela, coloque o azeite, cebola e alho e deixe refogar. Depois, adicione a Aveia e o vinho, deixe até evaporar o álcool, mexendo sempre.
Em seguida, despeje uma concha de caldo de legumes e vá adicionando o caldo até a Aveia ficar no ponto mais al dente, mexendo sempre.
Logo após, adicione a pera e o queijo brie, misture para todos os ingredientes se incorporarem.
Por fim, sirva polvilhado com o queijo parmesão e decorado com a rúcula.
Mãe clássica
Camarões à Provençal com Arroz de Ervas
Receita da chef Vivian Araújo, apresentadora do Papo de Cozinha, em conjunto com o Empório Vivenda do Camarão
Ingredientes para os camarões
Camarões cinza descascados M 61/70
Camarões rosa, limpo eviscerado pistola 8/15
01 cebola picada
06 dentes de alho picados
Salsa picada a gosto
Tomate cereja a gosto
01 limão siciliano
Flor de sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
20g de cebola, alho e salsa Bombay
Arroz com Ervas
01 cebola picada
04 dentes de alho picados
10g de páprica picante Bombay
20 G de chimichurri Bombay
Azeite extra virgem Andorinha a gosto
03 colheres de sopa de manteiga Aviação
2 xicaras de chá de arroz premium Reserva Especial Camil
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo Arroz
Antes de tudo, aqueça uma panela, coloque azeite e refogue o alho e a cebola até dourar bem. Em seguida, coloque o arroz demolhado e refogue por instantes. Logo após, adicione os demais itens e tempere bem com sal e pimenta. Então, coloque 04 xícaras de caldo de legumes ou água quente. Assim, deixe ferver em fogo alto, abaixe o fogo em seguida e deixe a panela semi tampada por 12 minutos (ou até o arroz ficar sequinho). Desligue o fogo e reserve.
*Dica da Chef: enquanto cozinha o arroz, já comece o preparo dos camarões.
Modo de Preparo Camarões à Provençal
Primeiramente, em uma tigela tempere separadamente os camarões M com limão siciliano, sal e pimenta. Assim, em uma frigideira aquecida, coloque azeite e grelhe os camarões pistolas por 3 min de cada lado. Reserve.
Em seguida, adicione os demais camarões e coloque a manteiga, misture a cebola, o alho, a salsa picada. Deixe cozinhar por 3 minutos. Logo após, coloque a manteiga e adicione os demais ingredientes. Então, misture os camarões de tamanho M com o arroz, coloque os camarões pistolas sobre o arroz e decore com salsa, siciliano e tomates cerejas. Sirva em seguida.