Bolo é tão gostoso que tem até data para comemorar: 26 de novembro. Confira as receitas da chef Mirian Rocha.
Bolo de milho cremoso vegano
Ingredientes
2 xícaras (chá) de milho verde lavado e escorrido (pode ser milho em lata)
2 xícaras (chá) de farinha de milho grossa (flocão)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 1/2 xícara (chá) de açúcar
400 mililitros de leite de coco
1/2 xícara (chá) de coco ralado
1/2 xícara (chá) de óleo
1 colher (café) de sal
2 colheres (sopa) de fermento químico em pó
Modo de preparo
Bata no liquidificador o óleo, o açúcar e o leite de coco, adicionando aos poucos a farinha de trigo, a farinha de milho e o sal. Cuidado para não queimar seu liquidificador: dê uma ajuda com uma colher à medida em que coloca as farinhas. Separe essa massa em uma tigela e bata separadamente o milho verde. Não bata muito, para não perder aquele aspecto rústico do milho.
Feito isso, junte o milho com a massa que estava separada, misture muito bem com uma colher e adicione o fermento. Mexa suavemente, apenas para misturá-lo à massa. Verta a massa em uma assadeira média já untada com óleo e farinha de trigo. Deixe no forno assando a 180°C por 45 minutos e mais 10-15 minutos assando a 200/220°C.
Faça o teste do garfo ou do palito para saber se a massa assou bem: espete um garfo ou um palito de dentes bem no meio do bolo. Se ele sair limpinho, a massa está completamente assada; se sair com massa, deixe assando mais um pouco e vá repetindo o teste até ele sair limpo. Então, retire do forno. Deixe o bolo esfriar e só retire da assadeira quando ele estiver frio. Se tirar antes, ele vai quebrar inteiro.
Bolo com especiarias e ganache fit
Ingredientes
4 a 8 castanhas picadas
15g de uva passa
1 col. café de canela em pó
1 col. café de gengibre
4 col. sopa aveia
4 col. sopa de granola
4 col. sopa de linhaça
1 xíc. de farinha de trigo integral
1 xíc. de açúcar mascavo
1 ovo
½ xícara de suco de laranja
100g de frutas (banana, maçã, abacaxi ou pêra)
1 colher de fermento pó
Ganache fit
500g de chocolate amargo picado
2 colheres de sopa de biomassa de banana verde (opcional)
100ml de leite de coco
Modo de preparo
Massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme fofo. Coloque em forma untada e leve a assar no forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos. Depois, adicione o ganache por cima.
Ganache: Derreta o chocolate em banho maria. Quando estiver todo derretido, desligue o fogo e acrescente os demais ingredientes. Ele vai escurecer, mas é normal.
Rendimento: 10 porções
Tempo: 25 min