Dia nacional do bolo receita bolo fit com especiarias
Bolo fit com especiarias

Bolo é tão gostoso que tem até data para comemorar: 26 de novembro. Confira as receitas da chef Mirian Rocha.

Bolo de milho cremoso vegano

Receita de bolo de milho cremoso vegano
Bolo de milho cremoso vegano

Ingredientes

2 xícaras (chá) de milho verde lavado e escorrido (pode ser milho em lata)

2 xícaras (chá) de farinha de milho grossa (flocão)

1 xícara (chá) de farinha de trigo

1 1/2 xícara (chá) de açúcar

400 mililitros de leite de coco

1/2 xícara (chá) de coco ralado

1/2 xícara (chá) de óleo

1 colher (café) de sal

2 colheres (sopa) de fermento químico em pó

 

Modo de preparo

Bata no liquidificador o óleo, o açúcar e o leite de coco, adicionando aos poucos a farinha de trigo, a farinha de milho e o sal. Cuidado para não queimar seu liquidificador: dê uma ajuda com uma colher à medida em que coloca as farinhas. Separe essa massa em uma tigela e bata separadamente o milho verde. Não bata muito, para não perder aquele aspecto rústico do milho.

Feito isso, junte o milho com a massa que estava separada, misture muito bem com uma colher e adicione o fermento. Mexa suavemente, apenas para misturá-lo à massa. Verta a massa em uma assadeira média já untada com óleo e farinha de trigo. Deixe no forno assando a 180°C por 45 minutos e mais 10-15 minutos assando a 200/220°C.

Faça o teste do garfo ou do palito para saber se a massa assou bem: espete um garfo ou um palito de dentes bem no meio do bolo. Se ele sair limpinho, a massa está completamente assada; se sair com massa, deixe assando mais um pouco e vá repetindo o teste até ele sair limpo. Então, retire do forno. Deixe o bolo esfriar e só retire da assadeira quando ele estiver frio. Se tirar antes, ele vai quebrar inteiro.


Bolo com especiarias e ganache fit

 

Dia nacional do bolo receita bolo fit com especiarias
Bolo fit com especiarias

Ingredientes

4 a 8 castanhas picadas

15g de uva passa

1 col. café de canela em pó

1 col. café de gengibre

4 col. sopa aveia

4 col. sopa de granola

4 col. sopa de linhaça

1 xíc. de farinha de trigo integral

1 xíc. de açúcar mascavo

1 ovo

½ xícara de suco de laranja

100g de frutas (banana, maçã, abacaxi ou pêra)

1 colher de fermento pó

Ganache fit

500g de chocolate amargo picado

2 colheres de sopa de biomassa de banana verde (opcional)

100ml de leite de coco

Modo de preparo

Massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador até obter um creme fofo. Coloque em forma untada e leve a assar no forno pré-aquecido a 180 °C por cerca de 20 minutos. Depois, adicione o ganache por cima.

Ganache: Derreta o chocolate em banho maria. Quando estiver todo derretido, desligue o fogo e acrescente os demais ingredientes. Ele vai escurecer, mas é normal.

Rendimento: 10 porções
Tempo: 25 min