Estratégia para emagrecer, em que se separa um dia de uma semana de dieta para comer à vontade, pode, na verdade, ter efeito contrário, atrapalhando o processo de emagrecimento e gerando compulsão alimentar.
Entre atletas, praticantes de atividade física e pessoas que estão fazendo dieta para emagrecer, é muito comum a adoção de uma estratégia conhecida como dia do lixo. Pois, basicamente, consiste na realização de uma alimentação sem restrições, com alimentos hipercalóricos e de baixo valor nutricional, em um único dia da semana, como forma de diminuir a dificuldade de seguir uma dieta restritiva. No entanto, essa prática não é recomendada, pois o consumo de alimentos como frituras, fast-foods e sobremesas, em um dia de pausa na dieta, cria uma ideia equivocada de recompensa durante o processo de reeducação alimentar, criando expectativas muito grandes para esse dia que podem fazer com que a pessoa acabe se descontrolando e passe a comer compulsivamente, com a perda dos resultados conquistados até aquele momento, além de existir o risco desse dia se estender, por exemplo, por todo o final de semana.
O dia do lixo pode ser especialmente prejudicial para pessoas que já sofrem de compulsão alimentar, pois o alto consumo de calorias de uma vez só pode ser um gatilho para o transtorno. O mesmo vale para pessoas que estão tentando, por exemplo, reduzir o consumo de açúcar, pois a ingestão de grandes quantidades da substância em um dia pode gerar um efeito rebote no organismo, com a reativação dos mecanismos de recompensa ligados ao ingrediente e o retorno do desejo por doces no dia seguinte. Além disso, esses grandes desvios da dieta no início do emagrecimento podem atrasar a perda de peso, o que pode desestimular algumas pessoas a continuarem no processo.
Até mesmo o termo “dia do lixo” é problemático, pois faz com que as pessoas construam uma relação errada com a comida. Assim, certos alimentos são vistos como vilões. E essa prática é prejudicial porque faz com que você se sinta bem ou mal com base em suas escolhas alimentares, causando um sentimento de culpa que te leva a consumir mais calorias do que você consumiria caso saboreasse um alimento sem se sobrecarregar emocionalmente.
Mas as pausas na dieta são sim necessárias, pois, além de facilitarem o processo de reeducação alimentar, ainda ajudam a combater o efeito platô, que ocorre quando, após um emagrecimento considerável, o organismo reduz o gasto calórico, provocando uma diminuição na perda de peso. Logo, aumentar a ingestão calórica e, em seguida, reduzi-la novamente faz com que o metabolismo permaneça acelerado mesmo com uma menor ingestão de alimentos, promovendo assim perda de peso.
Porém, o melhor é que, ao invés de comer uma grande quantidade de alimentos hipercalóricos e pouco nutricionais durante um único dia, você evite adotar dietas tão restritivas e permita-se realizar refeições agradáveis em pequenas quantidades ao longo dos dias. Você pode, por exemplo, escolher uma refeição da semana para consumir com moderação qualquer alimento, o que, ao contrário de uma atitude de tudo ou nada, auxilia na realização de boas escolhas alimentares e torna possível ter comida que agrade ao seu paladar, enquanto ainda perde peso.
Dra. Marcella Garcez: Médica Nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo. CRM-PR 12559 e RQE 16019.