Quem não gosta de um pão quentinho? Então, já que 16 de outubro é o dia do pão, selecionamos algumas receitas deliciosas. Confira!
Pão de Cerveja Preta (Receita do chef Patrick Ambrogi na aula de Panificação do curso de Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi)
Para a massa
400 gramas de farinha de trigo (própria para panificação)
60 gramas de farinha de centeio
40 gramas de trigo integral
10 gramas de fermento biológico seco
10 gramas de sal refinado
50 ml de água
300 ml de cerveja preta
Confira também as receitas
Scone de alecrim com goiabada
Pão Rápido (Soda Bread)
Para o acabamento
150 ml de cerveja preta
50 gramas de farinha de centeio
5 gramas de fermento biológico fresco
30 gramas de farinha de trigo integral
Modo de preparo
Antes de tudo, em uma tigela, misture todos os ingredientes secos e a cerveja preta.
Então, sove e adicione a água aos poucos, até obter uma massa
lisa e homogênea.
Assim, coloque a massa em um recipiente untado e deixe descansar por um período entre 45 e 60 minutos em temperatura ambiente.
Em seguida, prepare o acabamento, misturando bem a cerveja preta, a farinha de centeio e o fermento biológico fresco. Reserve em um recipiente coberto até o momento da utilização.
Logo após, divida a massa em duas peças de aproximadamente 400g, Boleie-as e deixe-as descansar por mais 20 minutos, cobertas com filme plástico.
Então, modele em formato triangular e disponha os pães sobre uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga, tendo o cuidado de deixar um espaço entre as peças. Fermentar até dobrar de volume.
Em seguida, aplique o acabamento sobre os pães com a ajuda de um pincel.
Polvilhe farinha de trigo sobre os pães e leve imediatamente ao forno pré-aquecido a 220ºC.
Asse por cerca de 35 minutos ou até que esteja dourado.
Retire do forno e resfrie sobre uma grade.