Um dos alimentos mais versáteis e saborosos da culinária brasileira, o Queijo tem seu Dia Nacional celebrado em 20 de janeiro. Afinal, por ser um alimento coringa, ele inspira chefs a criarem receitas incríveis e sabor ímpar. Confira receitas deliciosas!
Queijo Camembert empanado com cogumelos Paris, Alhos e Tomates confitados na manteiga temperada (Receita do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada)
Ingredientes
Queijo Camembert – Farinha de Trigo 100g – Ovos 2 – Farinha Panko 100g – Cogumelos Paris 100g – Alho Confitado 50g Tomate-Cereja Confitado 50g – Manteiga Temperada 70g – Sal a gosto
Manteiga Temperada
Manteiga 70g – Alho Picado 2g – Cebola Picada 2g – Mostarda Ancienne 5g – Ervas finas picadas (alecrim, tomilho e sálvia) 1g – Vinho tinto 5 ml – Sal a gosto
Modo de preparo
# Manteiga Temperada
Refogue o alho e a cebola picada em metade da manteiga, acrescente o vinho tinto e deixe ferver até evaporar o álcool. Depois, coloque as ervas finas picadas, a mostarda ancienne e o restante da manteiga. Reserve.
#Queijo Camembert
Empane o queijo Camembert na farinha de trigo, passe nos ovos levemente batidos à mão e, depois, empane na farinha panko. Reserve.
#Alho e Tomate Confitado
Confite o alho e o tomate-cereja no azeite, coloque sal a gosto e leve ao forno em temperatura de 180 graus por 15 minutos. Reserve.
Finalização do prato
Primeiramente, ponha o queijo já empanado pra fritar. Enquanto isso, na frigideira, refogue na manteiga temperada os cogumelos paris. Em seguida, coloque os confitados de alho e tomates-cereja, sal a gosto e pronto. Logo após, coloque no prato o queijo empanado já frito e, por cima, o refogado de cogumelos. A manteiga temperada pode ir por cima do queijo pra dar mais um aroma ao prato. Opção de acompanhamento: uma porção de torradas no pão rústico, pra dar ainda mais sabor ao queijo Camembert.
Creme de queijo manteiga com doce de caju e castanhas
(Receita do chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra)
Ingredientes
395g Leite condensado – 200g Creme de leite – 200g Queijo manteiga – 3 Gemas de ovo peneiradas
Modo de preparo
Leve todos os ingredientes ao fogo, mexendo sempre para não queimar. Assim, quando todo o queijo estiver derretido, retire do fogo e leve para resfriar.
Passe o doce de caju no liquidificador.
Montagem
Faça camadas na ordem: creme de queijo, doce de caju e castanhas de caju trituradas.
Leve para gelar e sirva à vontade.