Um jantar romântico no dia dos namorados pede uma receita especial. Desse modo, a chef Janaina Rickmann, da Enoteca Decanter Blumenau, ensina a receita do arroz de polvo.
Antes de mais nada, e para harmonizar com o prato, o sommelier Sidney Lucas sugere um clássico vinho tinto. Então, a dica do sommelier é apostar no rótulo Domingos Alves de Sousa Vale da Raposa Reserva 2016. “O vinho possui aromas intensos, com especiarias e chocolate negro. Muito elegante, o rótulo é envolvente, com taninos finos e uma ligeira nuance de café”, comenta Lucas.
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Ingredientes
1 polvo médio
Uma cebola cortada ao meio
1 folha de louro
¼ xícara (chá) de azeite de oliva
Uma cebola cortada em pedaços bem pequenos
2 dentes de alho picado
3 xícaras de chá de arroz parboilizado lavado ou arroz comum, se preferir
½ xícara de vinho branco seco
3 tomates sem pele picados e sem semente
Sal a gosto
Pimenta-do-reino ou pimenta vermelha a gosto
¼ xícara (chá) de salsinha picada (ou coentro)
Modo de preparo
Primeiramente, em uma panela funda aqueça 3 litros de água, tempere essa água com duas folhas de louro, um galho de salsinha, 1/2 cebola branca, 1 dente de alho esmagado, sal e pimenta a gosto.
Logo após, quando levantar fervura mergulhe o polvo inteiro na água fervente, deixe cozinhar por 50 minutos, espete com um garfo os tentáculos para verificar se a carne amoleceu. Em seguida, retire da água e mergulhe em uma bacia com água gelada e pedras de gelo. Reserve. Logo depois, seque o polvo com papel toalha e fatie os tentáculos com 3cm de espessura.
Em outra panela aqueça o azeite e coloque a cebola em pedaços pequenos e espere ela murchar, depois acrescente o alho e aguarde ele refogar. Inclua o polvo em pedaços e misture bem. Na sequência coloque o arroz já lavado. Junte o vinho e aguarde o mesmo evaporar. Acrescente o tomate picado, o caldo do cozimento do polvo que estava reservado, e caso seja necessário, vá colocando mais água quente para obter o cozimento correto do arroz, até que o mesmo esteja macio.
Finalize com a pimenta de sua escolha, sal e a salsinha/coentro. Agora é só misturar e servir!