Receita de tabule de quinoa
Tabule de quinoa

O conceito de “comer emocional” tem sido bastante difundido entre os profissionais da saúde, uma vez que existe uma relação direta entre o humor e o apetite. De fato, alguns alimentos podem ajudar a acalmar as emoções, especialmente os ricos em açúcar e gordura, porque ativam a área do cérebro responsável por gerar sensação de bem-estar e recompensa.

“Isso acontece porque a serotonina começa a ser liberada logo após a ingestão desses alimentos, e é aí que mora o perigo. Um consumo elevado desses alimentos pode colocar o organismo em desequilíbrio, acarretando em doenças como obesidade, diabetes, entre outras”, explica Matheus Motta, Nutricionista da WW Vigilantes do Peso.

De acordo com Motta, para driblar esse consumo, uma boa alternativa é consumir alimentos ricos em triptofano, hormônio responsável pela produção de serotonina e que traz diversos benefícios à saúde, ajudando a combater estresse e depressão, além de melhorar a qualidade do sono. As principais fontes dessa substância são frutas (como abacaxi e banana) e leguminosas (como feijão e grão-de-bico), além de ovos, cacau, aveia e quinoa. 

“Uma alimentação diversificada e baseada nesses alimentos garante a produção necessária de serotonina, sem que seja preciso recorrer a alimentos gordurosos e açucarados para encontrar a sensação de bem-estar e lidar com frustrações emocionais”, complementa Matheus. Pensando nisso, a WW Vigilantes do Peso separou algumas receitas ricas em triptofano, que ajudam a equilibrar as emoções, combatendo a depressão e ansiedade, reduzindo o estresse e auxiliando no controle do peso.

Confira algumas receitas para o Dia Mundial da Alimentação, comemorado em 10 de outubro.

 

Mingau de aveia com banana e mel

Receita de Mingau de aveia com banana e mel
Mingau de aveia com banana e mel

Tempo total de preparo: 20 minutos

Ingredientes

1 xícara de leite desnatado

¼ de xícara de flocos de aveia

1 colher de chá de essência de baunilha

1 banana cortada em rodelas

1 colher de chá de mel

 

Instruções

Em uma panela pequena, aqueça o leite sem deixar ferver. Adicione a aveia e mexa constantemente até começar a engrossar. Transfira para uma tigela, arrume as rodelas de banana por cima e regue com o mel. Sirva imediatamente.

 

Picolé de abacaxi com coco

Receita de picolé de abacaxi com coco
Picolé de abacaxi com coco

Tempo total de preparo: 4 horas e 30 minutos

 

Ingredientes

1 xícara de abacaxi cortado em cubos

1 ½ xícara de leite de coco light

2 colheres de sopa de suco de limão

2 colheres de sopa de flocos de coco sem açúcar

 

Instruções

Bata o abacaxi, o leite de coco e o suco de limão no liquidificador.

Misture os flocos de coco e divida em forminhas próprias para picolé. Leve ao congelador por pelo menos 4 horas.

 

Tabule de quinoa

Receita de tabule de quinoa
Tabule de quinoa

Tempo total de preparo: 20 minutos

 

Ingredientes

⅓ de xícara de quinoa crua lavada

1 xícara de água

1 tomate picado sem sementes

1 pepino picado

2 colheres de sopa de cebola-roxa picada em cubos pequenos

1 colher de sopa de hortelã fresca picada

1 colher de sopa de folhas de coentro frescas picadas

2 colheres de sopa de suco de limão

Pitada de sal

 

Instruções

Em uma panela pequena, coloque a quinoa e a água e leve ao fogo por 5 minutos. Retire do fogo e escorra. Em uma tigela, misture a quinoa com o restante dos ingredientes e misture delicadamente. Sirva imediatamente ou leve à geladeira até o momento de servir.

 

Hommus picante

Receita de Hommus Picante
Hommus Picante

Tempo total de preparo: 25 minutos

 

Ingredientes

400 g de grão-de-bico cozido

½ xícara de água

2 colheres de sopa de tahine

1 colher de sopa de suco de limão

1 dente de alho médio

Pitada de sal

1 colher de chá de cominho moído

½ colher de chá de pimenta-do-reino preta moída

 

Instruções

Em um liquidificador ou processador de alimentos, bata o grão-de-bico, a água (ou caldo), o tahine, o suco de limão, o alho e o sal até obter um creme espesso.

Em uma frigideira, toste levemente o cominho e a pimenta-do-reino até que comecem a liberar aroma. Misture ao grão-de-bico e corrija o sal, se necessário.

 

Creme de cacau com banana

Receita de creme de cacau com banana
Creme de cacau com banana

Tempo total de preparo: 25 minutos

 

Ingredientes

1 banana madura congelada

½ xícara de iogurte grego natural zero gordura

1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar

1 colher de chá de mel

1 banana cortada em rodelas

½ colher de sopa de raspas de chocolate meio-amargo

1 colher de sopa de amêndoas laminadas

½ colher de chá de chia

 

Instruções

Bata no liquidificador, a banana congelada, o iogurte, o cacau e o mel.

Transfira para uma tigela e espalhe por cima a banana em rodelas, as raspas de chocolate, as amêndoas e a chia. Sirva imediatamente.