Dia Mundial do Queijo para todos os gostos: Confira Receitas para celebrar a data
Risoto de Queijo Brie, aspargos e limão siciliano Foto: divulgação

No dia 20 de janeiro, celebramos o irresistível Dia Mundial do Queijo, uma data dedicada a homenagear esse alimento indispensável, que brilha em qualquer ocasião. Versátil e delicioso, o queijo se destaca como ingrediente em receitas, petisco ou entrada, conquistando paladares ao redor do mundo.

Então Comida na Mesa reuniu receitas deliciosas com este ingrediente, para você elevar o sabor das suas refeições.

Terrine de ricota e salmão defumado

Receita Tirolez

Foto: divulgação

Ingredientes

– 3 claras
– ½ colher (chá) de sal (2 g)
– 1 envelope de gelatina incolor sem sabor (12 g)
– Uma embalagem de Creme de Ricota Light Tirolez
– 1 maço de cebolinha picada (15 g)
– ½ xícara (chá) de amêndoas em lâminas torradas
– Pimenta-do-reino e noz-moscada raladas na hora
– 180 g de salmão defumado em fatias

Modo de Preparo

Primeiramente, coloque as claras em um refratário que se encaixe perfeitamente em uma panela com água. Então,  cozinhe-as em banho-maria, mexendo vigorosamente, sem parar, por cerca de 3 minutos, sem deixar que fiquem brancas.
Assim, transfira para uma batedeira, acrescente o sal e bata até dobrarem de volume e atingirem ponto de neve. Reserve.
Em seguida, hidrate a gelatina em 3 colheres (sopa) de água (39 ml) e aqueça no micro-ondas de 15 em 15 segundos, até derretê-la por completo.
Então, à parte, misture o creme de ricota  com a cebolinha, as amêndoas, a pimenta-do-reino e a noz-moscada a gosto. Junte a gelatina derretida e misture bem.
Assim, experimente e, se necessário, ajuste o sal e os temperos.
Logo após, divida as claras em 2 partes e incorpore-as, uma por vez, ao creme de ricota, fazendo movimentos delicados de cima para baixo, para que se forme um creme bem aerado.
Então, forre uma forma de bolo inglês pequena (27 x 12 cm) com filme plástico e, em seguida, cubra a base com o salmão defumado. Assim, espalhe o creme de ricota e as claras sobre o salmão.
Em seguida, cubra com filme-plástico e leve à  geladeira para firmar por, no mínimo, 6 horas antes de servir.
Na hora de servir, desenforme a terrine sobre uma travessa e sirva-a fatiada, acompanhada por salada de folhas.

Tempo de Preparo: 20 minutos
Rendimento: 12 porções


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Risoto de Queijo Brie, aspargos e limão siciliano

Receita Tirolez

Ingredientes

– 1 maço de aspargos
– Sal a gosto
– 4 colheres (sopa) ou 70 gramas de Manteiga Com Sal Tirolez
– 1 cebola pequena, ou 120 gramas, picada
– 2 dentes de alho, ou 15 gramas, picado
– 2 xícaras (chá), ou 350 gramas, de arroz arbóreo
– ½ xícara (chá), ou 75 gramas, de vinho branco seco
– 1,5 litro de caldo de legumes quente
– Pimenta-do-reino a gosto
– 1 xícara (chá), ou 120 gramas, de Queijo Parmesão Tirolez ralado
– 2 xícaras (chá), ou 300 gramas, de Queijo Brie Tirolez picado
– Raspas de 1 limão siciliano

Modo de Preparo

Antes de tudo, retire as partes fibrosas dos aspargos e pique em rodelas o restante, deixando algumas pontas para decorar.
Então, coloque água em uma panela pequena e leve ao fogo médio para ferver.
Em seguida, adicione sal e coloque os aspargos para branquear por 1 minuto.
Assim, retire e passe água fria.
Então, reserve.
Em uma panela grande, coloque metade da Manteiga Com Sal Tirolez e leve ao fogo médio para derreter.
Adicione a cebola e o alho. Refogue por 1 minuto e coloque o arroz arbóreo em seguida.
Misture bem por 2 minutos.
Adicione o vinho branco, misture até evaporar e vá adicionando o caldo de legumes aos poucos.
Esse processo deve durar de 10 a 15 minutos, lembrando que os grãos ficam al dente.
Na metade do processo, adicione os aspargos reservados.
Tempere com sal, pimenta do reino e adicione o Queijo Parmesão e o Queijo Brie Tirolez.
Misture bem e desligue a panela.
Finalize com o restante da manteiga e as raspas de limão siciliano.
Misture bem até que esteja cremoso e sirva em seguida.

Tempo de Preparo: 50 minutos
Rendimento: 8 porções