Diabetes: saiba a relação da alimentação com a doença que atinge mais de 13 milhões de brasileiros

A alimentação é fundamental no controle e na prevenção do diabetes, pois os alimentos que consumimos influenciam diretamente os níveis de glicose no sangue. Assim, 14 de novembro é o Dia Mundial da Diabetes, data escolhida pela Organização Mundial da Saúde (OMS) e pela Federação Internacional da Diabetes (IDF). Nesse sentido, o objetivo é  conscientizar as pessoas sobre a importância de manter uma alimentação saudável e realizar exames regularmente para evitar ou controlar a doença.

De acordo com a IDF, cerca de 50% dos casos de diabetes mellitus tipo 2 (DM2) poderiam ser evitados, uma vez que alguns fatores como obesidade, sedentarismo e tabagismo podem ocasionar a doença, ao mesmo tempo em que são passíveis de reversão. A implementação de hábitos saudáveis como alimentação adequada e prática de atividades físicas podem contribuir para prevenção ou melhora do quadro, por exemplo. Mas, além desses cuidados, o manejo do DM2 necessita de tratamento médico orientado por um especialista¹.  

Diagnóstico e importância dos exames de sangue

Exames de sangue são essenciais para detectar precocemente o diabetes e condições como pré-diabetes e resistência à insulina, que aumentam o risco da doença. No pré-diabetes os níveis de glicose estão elevados, mas em geral podem ser revertidos com mudanças no estilo de vida. Já a resistência à insulina, comum em pessoas com sobrepeso, ocorre quando as células não respondem bem à insulina e pode evoluir para diabetes tipo 2 se não tratada.
Dr. Carlos Aita, Patologista Clínico e Responsável Técnico no DB Diagnósticos

Prevenção

De acordo com o médico endocrinologista e membro da Diretoria da Sociedade Brasileira De Diabetes (SBD), Dr. Fernando Valente, a instrução e prevenção são fundamentais para a mudança na vida de uma pessoa com diabetes.

“A conscientização sobre causas e sintomas do Diabetes Tipo 2 é de extrema importância para se evitar complicações futuras, como problemas cardiovasculares e renais. Diante disso, investir em educação e prevenção é fundamental para um controle eficaz da doença e para que os pacientes mudem de hábitos, antes de um possível agravamento da condição”, afirma o especialista. 

Escolhas alimentares

Com escolhas alimentares adequadas, é possível regular a glicemia, melhorar a resposta do organismo à insulina e, em alguns casos, reduzir a necessidade de medicamentos, promovendo uma melhor qualidade de vida. Uma pesquisa  publicada no Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism apontou que pessoas que consomem duas porções de frutas por dia têm 36% menos chances de desenvolver diabetes tipo 2 do que aquelas que consomem menos da metade de uma porção ou em forma de suco.

A recomendação alimentar para quem tem diabetes é manter uma dieta rica em fibras, escolher carboidratos de fontes naturais, como cereais integrais, frutas, legumes, leguminosas e laticínios desnatados. Desse modo, a ingestão de fibras de cereais pode favorecer o controle da glicose pós-prandial e melhorar a sensibilidade à insulina.

“As dietas ricas em fibras podem reduzir o risco de doenças cardíacas e derrames, além de trazerem mais saciedade, ajudarem no controle da glicose e do diabetes e reduzirem a inflamação no fígado. Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), o recomendável é consumir diariamente de 25 a 35 gramas de fibras. O brasileiro médio consome apenas cerca de 10 a 15 gramas de fibra diariamente”.
Dra Marcella Garcez,  Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia

Açúcar

O ponto mais delicado quando falamos de diabetes é sem dúvida a ingestão de açúcar que deve ser moderada. Refrigerantes e bebidas industrializadas que possuem grandes quantidades de açúcar devem ser evitados.

“Muitas vezes, o açúcar pode estar presente em alguns produtos como pães e derivados, mas com outro nome, a exemplo de sacarose, frutose, maltodextrina, xarope de milho ou malte ou açúcar invertido, o que pode gerar um pico glicêmico mais acentuado, mesmo contando carboidratos”.
Nutricionista Mariana Pereira

Atividades

Assim, dando continuidade às atividades de conscientização sobre o diabetes, a Associação Nacional de Atenção ao Diabetes (ANAD) promoverá um mutirão para Prevenção das Complicações, Detecção, Orientação e Educação do Diabetes, na Universidade São Judas Tadeu, próximo da Avenida Paulista, também em São Paulo (SP).

A iniciativa, que é voltada a todos os púbicos, oferecerá testes de glicemia; aferição de pressão arterial; testes de hemoglobina glicada; avaliação com profissionais de nutrição; cardiologia; e fisioterapia; orientação e encaminhamento médico para aqueles com identificação de alterações, entre outras atividades. 

Serviço

Dia Mundial do Diabetes no metrô 

Estação Barra Funda
Dias 13 e 14 de novembro de 2024.
Durante todo o dia.
São Paulo – SP. 

Caminhada da conscientização 

Calçadão João Costa
Dia 14 de novembro de 2024.
A partir das 09H.
Calçadão João Costa – Centro, Lages – SC. 

Mutirão Diabetes e Bem-Estar 

Universidade São Judas Tadeu, campus Consolação
Dia 01 de dezembro de 2024.
Das 08h às 16h.
Rua da Consolação, 2320 – Metrô Paulista.
São Paulo – SP.