O pastel faz sucesso por onde passa e o motivo é simples: com tantas opções nas feiras, restaurantes, bares e mercadões, é uma ótima pedida para qualquer hora do dia. Além disso, os recheios fazem toda a diferença, mas há quem goste de muito recheio, enquanto outros preferem menos, aproveitando todo o sabor da massa. Afinal, pastel tem uma característica que conquista qualquer paladar: tem que apresentar aquela massa sequinha e crocante! Hummmm!
Por isso, Finna dá dicas para você fazer em casa uma massa de pastel perfeita. Confira:
- Antes de tudo, sove a massa até que ela fique totalmente lisa, homogênea e elástica. Quanto mais fina, mais leve e crocante o pastel ficará depois de frito.
- Em seguida, depois de rechear seus pastéis, frite-os na hora, para evitar que eles ressequem em contato com o ar. Para congelar a massa, enrole-a em plástico filme e só finalize com os recheios antes de fritar.
- Aliás, a temperatura ideal para fritar o pastel é de 180 ºC. Se você não tem um termômetro, faça o teste de temperatura: jogue um pedacinho de massa na panela. Se fizer bolhas e barulho de fritura, a temperatura está ideal, mas se essas características forem intensas, está quente demais, podendo torrar sua massa. O ideal é que não esteja muito quente, nem muito frio.
- Então, utilize um litro de óleo e frite um pastel por vez. Com mais litros de óleo, você consegue fritar mais pastéis e controlar a temperatura do óleo, que esfriará mais lentamente. Assim, o tempo ideal de fritura é de 30 segundos a um minuto.
- Deixe os pastéis descansando em uma grade culinária antes de colocá-los no papel absorvente. Isso ajudará a deixá-los mais crocantes.
Além disso, você pode utilizar a Farinha de Trigo Finna Pastel, um produto específico para esse tipo de receita.
Agora que você já sabe como preparar um pastel perfeito, aprenda a fazer uma Massa Básica para Pastel. A sugestão de Finna é rechear com queijo mussarela, mas você pode escolher o sabor de sua preferência.
Veja a receita completa abaixo.
Massa Básica para Pastel
Ingredientes
Para a massa
3 xícaras de Farinha de Trigo Finna Pastel
1 copo de requeijão de água morna
2 colheres de óleo
1 colher rasa de sal
Para o recheio
300 g de queijo mussarela ralado
Modo de Preparo
– Em uma tigela, coloque a Farinha de Trigo Finna Pastel peneirada e o sal.
– Aos poucos, acrescente a água morna e o óleo. Mexa até incorporar.
– Sove a massa até ela ficar homogênea. Faça uma bola e envolva-a em filme plástico e deixe-a por 30 minutos na geladeira.
– Com a ajuda de um rolo, abra a massa e corte-a no formato que desejar.
– Adicione o queijo no meio e feche o pastel, pressionando as laterais com um garfo – para o recheio não vazar na hora de fritar.
– Frite em óleo quente até dourar.
Dica: aproveite essa mesma massa e monte cones para fazer canudinhos e rechear com doce de leite ou brigadeiro.
Tempo de Preparo: 1h30min
Rendimento: aproximadamente 30 unidades