A dieta nórdica, também conhecida como dieta escandinava, é um modelo alimentar fundamentado nas tradições culinárias dos países nórdicos, como Dinamarca, Finlândia, Islândia, Noruega e Suécia. Afinal, essa abordagem alimentar tem atraído atenção devido aos potenciais benefícios para a saúde. Nesse sentido, a dieta nórdica destaca a importância do consumo de alimentos locais e sazonais, promovendo uma abordagem sustentável e ecologicamente consciente.
Marcia Xavier Santos, nutricionista e professora do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, destaca que a dieta nórdica pode contribuir para o emagrecimento de algumas pessoas, e ressalta a complexidade desse processo individual. Segundo ela, a perda de peso tem influencia em diversos fatores, como metabolismo, níveis de atividade física, genética e hábitos alimentares específicos de cada pessoa.
Nesse sentido, a nutricionista elenca alguns benefícios associados à adoção da dieta nórdica.
Quais os benefícios dessa dieta para a saúde?
Antes de tudo, a dieta nórdica tem sido associada a diversos benefícios para a saúde, muitos dos quais são semelhantes aos benefícios observados em outras dietas ricas em alimentos integrais, frutas, vegetais e peixes. Aqui estão alguns dos potenciais benefícios dessa dieta:
Saúde cardiovascular: A dieta nórdica é rica em ácidos graxos ômega -3 provenientes de peixes, o que pode ter efeitos benéficos na saúde cardiovascular, ajudando a reduzir os níveis de triglicerídeos e a melhorar a função cardíaca.
Controle do peso: A ênfase em alimentos integrais, grãos e vegetais pode contribuir para o controle do peso, pois esses alimentos geralmente são ricos em fibras e têm menor densidade calórica.
Sustentabilidade: Além dos benefícios individuais para a saúde, a dieta nórdica tem um foco significativo na sustentabilidade, promovendo o consumo de alimentos locais, sazonais e produzidos de maneira ambientalmente consciente.
Qualquer pessoa pode fazer esta dieta?
Em geral, a dieta nórdica é considerada uma escolha saudável e equilibrada, e muitas pessoas podem se beneficiar dela. No entanto, é importante observar que as necessidades nutricionais podem variar entre indivíduos devido a fatores como idade e sexo. Além disso, o nível de atividade física, condições de saúde pré-existentes e metas específicas, como perda de peso.
Quais os alimentos permitidos na nesta dieta?
Desse modo, a dieta nórdica enfatiza alimentos frescos, locais e sazonais, com uma ênfase especial em alimentos ricos em nutrientes. Então, aqui estão alguns alimentos comumente incluídos na dieta nórdica:
Peixes de águas frias: Salmão, arenque, cavala e outros peixes ricos em ácidos graxos e ômega -3 são fundamentais na dieta nórdica.
Grãos integrais: Cevada, centeio, aveia, trigo integral e outros grãos integrais fornecem fibras, vitaminas e minerais.
Frutas e vegetais: Maçãs, peras, bagas, batatas, cenouras, couve, espinafre e outros vegetais e frutas frescos são consumidos regularmente.
Produtos locais e sazonais: A ênfase na sazonalidade e na produção local é uma característica importante da dieta nórdica.
Nozes e sementes: Nozes, sementes de girassol, sementes de abóbora e outras sementes são fontes de gorduras saudáveis e nutrientes essenciais.
Leguminosas: Feijões, lentilhas e ervilhas são fontes de proteína vegetal e fibras.
Óleo de canola e outras gorduras saudáveis:Óleo de canola, azeite de oliva e outras fontes de gorduras saudáveis são usados para cozinhar e temperar.
A dieta recomendada por um nutricionista, ou sites da internet que contenham essa dieta, também auxiliam na elaboração?
Assim, embora os recursos online possam ser úteis para obter informações gerais sobre a dieta nórdica, é importante abordar a implementação da dieta de forma responsável, especialmente se houver considerações de saúde específicas. Além disso, a dieta nórdica pode variar em detalhes. Assim, um nutricionista pode ajustar o plano para atender às suas necessidades individuais.
Fonte: assessoria de imprensa