Doces Natalinos: Receitas Perfeitas para Deixar Sua Ceia Inesquecível
Foto: Freepik
Além do cardápio com pratos frios e quentes, a sobremesa não pode faltar na mesa de Natal. De clássicos como rabanada e pavê, essas delícias encantam pela diversidade e pela riqueza de ingredientes como frutas secas, especiarias e chocolates. Assim, Comida na Mesa reuniu receitas deliciosas que, além de adoçarem a ceia, são uma oportunidade para compartilhar estes momentos especiais.

Merengue de Morangos

Receita da chef Marcella Contipelli, do premiado Restaurante Pontremoli, em Campos do Jordão.
Ingredientes
1 litro de creme de leite fresco
5 colheres de sopa de açúcar
Suspiros grandes
Suspiros pequenos
Morangos frescos fatiados
Preparo e montagem
Primeiramente, bata o creme de leite com o açúcar até dar o ponto de chantilly. Assim, em uma travessa, comece com uma camada de chantilly, depois morangos, suspiros grandes levemente quebrados e assim por diante, sempre intercalando. Então, quando a travessa estiver completa, finalize com chantilly e decore com morangos e suspiros pequenos. Em seguida, leve para gelar por 1 hora e está pronto. Cerejas e nozes são opcionais na decoração.

 


Cheesecake de chocolate belga meio amargo com coulis de frutas vermelhas

Receita Mavsa Resort, São Paulo

Ingredientes
Base
100 gramas de biscoito de chocolate
15 gramas de manteiga sem sal

Ganache
30 gramas creme de leite fresco
100 gramas de chocolate belga meio amargo 60%

Creme
300 gramas de cream cheese
40 gramas de açúcar refinado
1 ovo inteiro

Coulis
80 gramas de morangos
20 gramas de amoras
20 gramas de framboesas

Modo de preparo
Base
Antes de tudo, derreta a manteiga e pincele na forma onde o cheesecake será montado. Então, coloque papel manteiga no fundo da forma. Em seguida, misture a manteiga com o biscoito de chocolate triturado até ficar bem homogêneo e espalhe no fundo da forma. Assim, pressione com uma forma menor para compactar bem a crosta e reserve.

Ganache
Leve o chocolate com o creme de leite ao micro-ondas por 30 segundos, mexa e volte por mais 30 segundos.

Creme

Pré-aqueça o forno a 175º C. Coloque o açúcar, o cream cheese e o ovo na batedeira na velocidade baixa por 2 minutos. Em seguida, desligue, raspe as laterais, acrescente a ganache e ligue de novo em velocidade média por mais 5 minutos.

Logo após, despeje na base de biscoitos e leve para o forno por 25 minutos, espere esfriar e leve para a geladeira por 2 horas.

Coulis
Leve as frutas vermelhas com 100 ml de suco de laranja e 50 gramas de açúcar ao fogo médio até reduzir pela metade e reserve.

Montagem
Retire o cheesecake da forma com cuidado, coloque uma fatia no prato e o coulis de frutas vermelhas por cima.

 


Torta de Frutas Vermelhas

Receita do Chef Gabriel Pita, da Zucker

Ingredientes
150g de farinha de biscoito de maisena
100g de manteiga
250g de chocolate branco
50g de creme de leite
Frutas vermelhas a vontade

Modo de preparo
Primeiramente, coloque a manteiga em ponto de pomada na “farinha” de biscoito maisena e misture bem até virar uma farofinha.
Em seguida, coloque em uma forma de fundo removível, uma sugestão seria uma forma de 15×3.
Prense bem na forma até ficar bem compactada. Em seguida, misture o creme de leite e o chocolate e leve ao micro ondas de 30 em 30 segundos até obter uma ganache.
Logo após, misture bem até virar um creme. Então, coloque o recheio sobre a massa e acrescente algumas frutas vermelhas no meio do creme e leve para gelar.
Para finalizar decore com bastante fruta e se quiser peneire leite em pó ou açúcar de confeiteiro.

Serve 4 pessoas.