Sustentabilidade: Em 2020, mais de 20 mil toneladas de cascas de arroz viraram energia elétrica

A usina da Fumacense Alimentos transformou em torno de 22 mil toneladas de cascas de arroz em energia elétrica em 2020. Localizada em Morro da Fumaça (SC), a empresa é pioneira no país, no que diz respeito a cogeração de energia a partir da casca do arroz.  Desse modo, ao todo, em 2020, a estrutura gerou 6.293 MW/h. Em um comparativo, isto foi o suficiente para abastecer cinco mil residências de até três pessoas durante o mesmo período de 12 meses.

Em um sistema de cogeração, a usina queimou 90 toneladas de cascas de arroz por dia na caldeira.  Desse modo, produziu, com isso, 23 toneladas de vapor a cada hora. Neste cenário, 60% do vapor gerou eletricidade por meio de uma turbina. Os outros 40% foram para o processo de parbolização do grão, no setor fabril da empresa.

Conforme o coordenador da termelétrica da Fumacense Alimentos, Lucas Tezza, essa geração de energia para a empresa é um dos principais benefícios da usina. “Além, claro, do apelo sustentável desse modelo, uma vez que, desta forma, reaproveitamos a casca do arroz, um dos principais resíduos gerados pela indústria”, completa.

E seguindo o viés sustentável, os resíduos originados da usina também foram reaproveitados em outros setores. As cinzas  geradas, destinadas às indústrias siderúrgica e cimenteira. Além das indústrias de cerâmica da região e de outros estados do Brasil.