Fonte: ABIMAPI
Confira as receitas!
Tagliatelle com Camarão Rosa ao Molho de Pimenta Biquinho com Alho Confit e Perfume Siciliano – Chef Henrique Escábia, consultor da Sabor das Índias
Ingredientes
2 xícaras (chá) de tagliatelle
1 colher (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de azeite
½ cebola roxa média cortada em cubos pequenos
250g de camarão rosa médio limpo
4 colheres (sopa) de Antepasto de Biquinho com Habanero e Alho Confit
1 colher (café) gengibre em pó
Sal a gosto
Pimenta-do-reino (moer na hora) a gosto
300ml de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de Salsa bem picada
1 tomate sem sementes cortado em cubos
3 colheres (sopa) de queijo Gruyère ralado
1 limão siciliano
Modo de Preparo
Coloque em uma panela água para ferver com um pouco de sal. Logo que ferver, coloque a massa e cozinhe até ficar al dente. Para massas de grano duro aproximadamente 12 minutos. Enquanto a massa cozinha inicie o molho.
Tempere os camarões com 2 colheres de sopa de azeite, 2 colheres de sopa do Antepasto de Biquinho (aqui usamos a da Sabor das Índias), o gengibre em pó, sal e pimenta a gosto.
Aqueça a frigideira e coloque a manteiga, 1 colher de sopa de azeite para evitar que a manteiga queime. Acrescente a cebola roxa e refogue até começar a dourar em fogo alto.
Coloque os camarões temperados e frite os dois lados rapidamente, cerca 3 minutos no total em fogo alto.
Acrescente o creme de leite fresco, mais 2 colheres de sopa do Antepasto de Biquinho (aqui usei a da Sabor das Índias) e a salsa picada, quando começar a ferver abaixe o fogo e deixe reduzir por 5 minutos, ou até que comece a ficar mais espesso. Corrija o sal do molho se necessário.
Escorra a massa e adicione na frigideira com o molho, misture bem para envolver a massa com o molho e desligue o fogo.
Finalize com os tomates picados por cima, esprema meio limão siciliano por cima da massa e coloque o queijo Gruyère ralado. Decore com a outra metade do limão siciliano cortado.
Montagem
Sirva na própria frigideira para manter aquecido ou em pratos fundos para massas.
Tempo de Preparo: 30 min
Dificuldade: Fácil
Rendimento: Para 2 Pessoas
Utensílios: Faca, tábua, caçarola média, frigideira grande 30cm, Espátula ou colher para panela, ralador para queijo.
Mac and cheese – Chef Melchior Neto
Ingredientes
2 xícaras (chá) de macarrão caracol
2 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (café) de açafrão
200ml de creme de leite
200g de requeijão
200g de cheddar
100g parmesão ralado
300g de bacon picado
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em água com uma pitada de sal até ficar al dente e reserve. Frite o bacon e reserve, na mesma frigideira adicione uma colher de azeite e uma colher de manteiga, adicione o creme de leite, o açafrão, o requeijão, o cheddar e o parmesão. Mexa bem até ficar um creme homogêneo, misture o macarrão. Acomode em um prato e finalize com o bacon por cima e pronto.
Macarrão quatro queijos e atum ao forno – Gomes da Costa
Ingredientes
1 lata de atum sólido em óleo 170g
1 cebola (pequena) ralada ou bem picada
meio copo de requeijão cremoso (110g)
meia xícara (chá) de queijo tipo provolone ralado (45g)
5 colheres (sopa) de queijo tipo gorgonzola picado (50g)
4 colheres (sopa) de água (60ml)
1 colher (sopa) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de creme de leite fresco
1 colher (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
sal, noz moscada e pimenta do reino à gosto
200g de macarrão tipo parafuso ou gravatinha
2 colheres (sopa) de queijo tipo parmesão ralado
Modo de Preparo
Numa panela, aqueça o óleo do atum Gomes da Costa e doure aí a cebola.
Aos poucos, acrescente cada tipo de queijo, alternando com a água e misturando até que todos os ingredientes fiquem bem dissolvidos.
Adicione a farinha dissolvida no creme de leite e o queijo parmesão. Tempere com o sal, a noz moscada e a pimenta do reino. Misture bem. Reserve.
Cozinhe o macarrão conforme instruções da embalagem.
Num refratário pequeno (com cerca de 20 cm) despeje o macarrão cozido. Distribua pela superfície o Atum Gomes da Costa. Cubra a preparação com o molho de queijo reservado. Salpique o parmesão pela superfície.
Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até a superfície começar a dourar levemente.
Sirva em seguida.
Dica
Este molho pode ser feito e congelado, ou mantido por 1 semana na geladeira em pote fechado.
Variação: substitua o requeijão cremoso por enformado tipo Catupiry.
Rendimento: 5 porções
Tempo de Preparo: 15 minutos
Tempo de Cozimento: 50 minutos