Especial Steak Tartare: Lugares para Degustar e Receitas para Fazer em Casa
Foto: Laís Acsa

O steak tartare, ou apenas tartar, possui distintas origens. Seja lá qual for a origem verdadeira, o prato ganhou status e fama pelas mãos dos franceses. Mesmo sem precisar de cozimento, o prato exige muita técnica para ganhar equilíbrio e textura no sabor. A começar pela precisão do corte da proteína quase sempre executada na ponta da faca. Assim, os chefs mais exigentes não abrem mão do corte de filé mignon, por se tratar de uma carne mais magra e saborosa para dar o toque na receita.

No tempero do prato, utilizamos muitos ingredientes como pimenta, ovo cru, mostarda Dijon, pimenta, sal, cebola. Nesse sentido,  quase sempre, além de outros ingredientes que os chefs guardam a sete chaves. Alguns restaurantes e bares oferecem suas versões com proteína de peixe.

Duas ótimas e tradicionais opções de acompanhar o prato são salada de folhas frescas ou batatas fritas sempre finas e crocantes. Abaixo, preparamos uma seleção de restaurantes em São Paulo que fazem sucesso com as suas receitas:

Grupo Fasano

Foto: Bruno Geraldi

As renomadas casas do Grupo Fasano, como FasanoBarettoParigi e Emporio Fasano possuem algumas variações do steak tartare. Assim, no Parigi, reconhecido por oferecer pratos clássicos da culinária francesa e italiana, por exemplo, é possível encontrar o Steak Tartare com alcaparras, salsa, mostarda dijon e salada verde (R$199).

Bem como, no Fasano, destaca-se o Steak Tartare alla Fasano (R$225), que combina tartar de filé mignon com alcaparras, azeite Fasano 100% italiano, cognac, gema e pimenta tabasco. Nesse sentido, também vale a pena apreciar as versões do Baretto (R$ 115) e do Emporio Fasano (R$85).

Grupo Fasano: https://fasano.com.br/restaurantes/


Miya Wine Bar

Foto: Danilo Giunchetti

Miya Wine Bar é uma ótima opção para quem deseja harmonizar um steak tartare com um vinho perfeito para o prato. O cardápio, assinado pelo chef Flávio Miyamura, tem o Steak Tartare (R$74) de filé mignon cortado na ponta da faca, com batatas fritas da casa. A recomendação é que seja consumido com um vinho tinto de corpo médio, como o francês Collection Signature Margaux | Bordeaux (50 ml R$36, 100 ml R$72 e 750 ml R$440,90)

Miya Wine Bar: Endereço: Rua Padre Carvalho, 55  – Pinheiros


Astor

Foto: Laís Acsa

Astor é um bar completo que contempla a verdadeira alma boêmia. Então, no cardápio, é possível encontrar uma grande variedade de petiscos e pratos, incluindo o Steak Tartare (R$81) com batata frita e salada.

Bar Astor: https://www.barastor.com.br/reservas

 


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Subastor 

Foto: Bruno Geraldi

O famoso speakeasy SubAstor é dominado por uma aura cheia de charme e mistério. Afinal, eleito como o 58º melhor bar do mundo pelo consagrado prêmio The World’s 50 Best Bars, por lá é possível apreciar o Steak Tartare (R$45) com batata gaufrette. Nesse sentido, uma opção mais ousada são os Canapés & Croquetas (R$59 com duas unidades de cada), que reúnem canapés de steak tartare e de berinjela e croquetas de carne e de pupunha.

 Subastor: https://www.subastor.com.br/reservas


Merci Brasserie 

Foto: Elvis Fernandes

Merci Brasserie, restaurante de culinária francesa do Complexo Vila Anália, tem como opção em seu cardápio o saborosíssimo Steak Tartare (R$79). Assim, ele chega à mesa acompanhado de batatas fritas e salada.

Reservas: https://linktr.ee/restaurantemerci


Uru Mar Y Parrilia 

Foto: Neuton Araujo

URU Mar y Parrilla, restaurante uruguaio que também pertence ao Grupo Vila Anália, traz no cardápio o Steak Tartare (R$89). Nesse sentido, com duas opções de acompanhamento: batatas fritas ou salada.

Reservashttps://linktr.ee/urumaryparrilla

Fonte: assessoria de imprensa