Especialista alerta sobre os riscos do consumo excessivo de álcool e gordura para o coração
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O coração pode ser seriamente comprometido por hábitos alimentares e comportamentais inadequados. O consumo excessivo de álcool e alimentos gordurosos sobrecarregam o órgão, aumentando o risco de doenças cardiovasculares.
A coordenadora de cardiologia do hospital Oto Santos Dumont, Dra. Juliana Vasconcelos alerta que doenças como infarto, AVC e insuficiência cardíaca estão entre as principais causas de morte no mundo. Além de sobrecarregar os sistemas de saúde. Elas também podem levar à incapacidade, afetando a qualidade de vida dos pacientes e de suas famílias.
O Instituto Nacional de Cardiologia (INC) aponta aumento nas internações por infarto, causado principalmente pela má alimentação e sedentarismo.

O consumo excessivo de álcool pode causar danos ao coração, como arritmias, cardiopatia alcoólica e insuficiência cardíaca. Além de elevar a pressão, os triglicerídeos e o risco de coágulos, aumentando as chances de infarto, alerta Juliana.

De acordo com a profissional, os alimentos ricos em gordura saturada e trans aumentam os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue, favorecendo o acúmulo de placas nas artérias coronárias.

“Essa condição, conhecida como aterosclerose, restringe o fluxo sanguíneo para o coração e pode desencadear um ataque cardíaco”, explica.

Embora seja possível tratar doenças cardiovasculares com medicamentos, mudanças no estilo de vida e, em alguns casos, procedimentos cirúrgicos, prevenir essas condições continua sendo a melhor alternativa.
“O coração é um órgão vital e merece todos os cuidados. Adotar uma alimentação equilibrada, praticar atividade física regularmente, evitar o tabagismo e consumo excessivo de álcool são hábitos que podem  garantir uma vida longa e saudável”, finaliza a cardiologista.

Fonte: assessoria de imprensa