Para manter a saúde em dia durante o verão, é essencial adotar uma alimentação equilibrada e balanceada, além de manter os cuidados diários com a proteção da pele, a hidratação, a prática de atividades físicas, o controle do estresse e a manutenção de um sono de qualidade.
Assim, a nutricionista da Jasmine, Karla Maciel explica que nessa época é fundamental incluir uma variedade de alimentos na rotina, acrescentando frutas, legumes e verduras ricas em vitaminas e minerais, como vitamina C além de zinco, (presente em sementes de chia, linhaça e oleaginosas) e alimentos ricos em probióticos, como iogurtes naturais e kombuchá, ótimos para fortalecer a microbiota intestinal e o sistema imunológico.
Então, evite alimentos com açúcar refinado, gorduras saturadas e conservantes. Afinal, podem reduzir a imunidade e aumentar infecções alimentares.
“A hidratação também é fundamental, e deve-se beber bastante água ao longo do dia para prevenir a desidratação e manter o bom funcionamento do organismo. O sono adequado com 7 a 9 horas por noite, também é necessário, além das atividades físicas regulares – Nesse sentido, o ideal é optar por exercícios moderados, preferencialmente ao ar livre, nos horários de menor incidência solar, como antes das 10h e após as 16h”, recomenda a nutricionista.
Então, priorize a proteção solar com protetor, chapéus e óculos escuros para evitar queimaduras, preservar a imunidade da pele e prevenir a desidratação.
A nutricionista explica ainda sobre a relevância da higienização e da leitura dos rótulos dos alimentos. “Lave bem as mãos antes das refeições e após usar o banheiro, e armazene os alimentos corretamente, verificando as validades, para evitar intoxicações”, pontua.
Em infecções e viroses, Karla recomenda refeições menores, mastigadas adequadamente e consumidas em temperatura morna ou ambiente, para evitar sobrecarregar o estômago.
É importante também evitar alimentos irritantes, como frutas ácidas (laranja, limão, abacaxi), café, álcool, refrigerantes e alimentos industrializados ricos em corantes artificiais e açúcares refinados.
“Mantenha a hidratação e, aos poucos, adicione opções leves e de fácil digestão, como arroz branco, batata cozida, cenoura, frango desfiado, banana madura e maçã cozida sem casca.”, sugere.
Após a melhora dos sintomas, é importante reintroduzir gradualmente alimentos integrais, carnes magras, grãos e vegetais crus para ajudar o organismo a se readaptar.
Pele saudável e radiante
A pele saudável vem de dentro para fora, por isso, siga as recomendações nutricionais para garantir uma pele radiante.
Inclua na rotina de verão frutas vermelhas, ricas em vitamina C, e vegetais como brócolis, espinafre e couve, excelentes fontes de antioxidantes e colágeno.
Peixes como salmão, sardinha e atum, ricos em ômega-3, e sementes como chia e linhaça oferecem gorduras boas essenciais. Alimentos ricos em zinco, como castanhas, chia, linhaça e abóbora, auxiliam na cicatrização e no controle do óleo da pele.
Inclua alimentos com vitamina A e betacaroteno, como cenoura, abóbora e batata-doce, essenciais para a renovação celular e proteção solar.
“O eixo intestino-pele mostra que uma barreira intestinal comprometida pode liberar substâncias inflamatórias na circulação. Assim, afetando o microbioma da pele e favorecendo doenças cutâneas”, detalha a nutricionista.
Resumidamente, uma dieta balanceada, rica em nutrientes como fibras e acompanhada de uma boa hidratação, é a chave para uma pele bonita e saudável.
Fonte: assessoria de imprensa