O Museu da Casa Brasileira (MCB), instituição da Secretaria de Cultura e Economia Criativa do Estado de São Paulo, promove em parceria com o Grupo FSN a 12ª edição da Feira Sabor Nacional, dando destaque para a cultura e a gastronomia indígenas. O evento acontece nos dias 14 e 15 de setembro, sábado e domingo, das 10h às 19h, com entrada gratuita.
Fomentar as tradições indígenas é também acolher a grande influência que a culinária brasileira carrega desta herança, notada no uso de temperos e produtos naturais, como gengibre, cominho, palmito, mandioca, abóbora, peixes e carne de caça. Pratos como tapioca, pirão e beiju são alguns exemplos da gastronomia nativa, cada vez mais presente na mesa dos brasileiros.
Representando a arte indígena, estarão na feira as ‘Cerâmicas dos Wauja’, habitantes do Parque Indígena do Xingu reconhecidos pela singularidade das peças que produzem, pelo grafismo dos cestos e pelas máscaras ritualísticas. O restaurante ‘Embaixada Paraense’ servirá pratos com receitas e ingredientes usados no dia a dia pelos povos indígenas – como a maniçoba e a moqueca de banana da terra.
O grupo ‘ISA/Instituto Socioambiental’, referência nacional na produção, análise e difusão de informações sobre os povos indígenas no Brasil, participará da feira, expondo e comercializando produtos gastronômicos e artesanato criados pelos índios.
“O MCB promove iniciativas como a Feira Sabor Nacional que geram oportunidade de acesso e incentivam os empreendedores da economia criativa brasileira em diversos segmentos, com o intuito de propiciar o contato direto entre o pequeno produtor ou artesão e o consumidor final, de forma a colaborar com a sustentabilidade dessa cadeia produtiva”, comenta Miriam Lerner, diretora geral do Museu.
Confira a programação completa do evento.
Oficinas
Sábado, 14 de setembro
– Das 11h30 às 13h00: Contação de Histórias para crianças envolvendo alimentação com a Associação Viva e Deixe Viver. Vagas: 30
– Das 15h00 às 17h00: Índio é nós. Oficina de carimbos e desenhos inspirada no modo de viver indígena com o Educativo MCB. Vagas: 20
Domingo, 15 de setembro
– Das 11h30 às 13h00: Contação de Histórias para crianças envolvendo alimentação com a Associação Viva e Deixe Viver. Vagas: 30
– Das 14h00 às 16h00: Oficina Infantil “Da mandioca à tapioca” com o ateliê móvel “Oquecabeaqui”. As crianças são convidadas a produzir corantes naturais, alimentos ou objetos desde sua matéria prima. Nesta oficina, as crianças de 3 a 10 anos experimentarão o processo de feitura da tapioca, desde a mandioca até a mesa. Vagas: 24
OBS: As inscrições serão feitas no local, nos dias da Feira com um dos organizadores.
Serviço
Feira Sabor Nacional – 12ª Edição
Dias 14 e 15 de setembro
Sábado e domingo, das 10h às 19h
Entrada Gratuita
Apoio: Stella Artois
Museu da Casa Brasileira
Av. Faria Lima, 2705
Foto: Divulgação FSN
Fonte: assessoria de imprensa