O Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes chega à sua 27ª edição. Assim, o evento acontece entre os dias 23 de agosto e 1° de setembro de 2024. Desse modo, o Festival reúne grandes chefs e cozinheiros em mais de 200 atrações gastronômicas, espalhadas pelas Praças da Rodoviária, Santíssimo e pelo Largo das Forras. Afinal, a programação envolve estandes de restaurantes, aulas, cozinhas ao vivo, feira de produtores, além dos jantares especiais, os festins. Shows musicais e DJs acompanham todos os dias de festival.
Neste ano, Tiradentes recebe a cidade do Porto (Portugal). Nos tradicionais festins, que ocorrem nos finais de semana, chefs mineiros e portugueses dividem suas receitas, ingredientes e conhecimentos. O público saboreia este intercâmbio à mesa, em um sofisticado menu harmonizado.
“Em 2024, celebramos o grande encontro entre as culturas gastronômicas do Porto e de Minas. Em vários momentos nos encontramos nos ingredientes, nos modos de fazer, mas também tomamos caminhos diferentes, contando histórias que definem cada povo com suas singularidades. Será um encontro muito feliz e poderemos descobrir juntos tudo aquilo que nos une e também o que nos torna únicos”, conta Carolina Daher, curadora gastronômica da Plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil.
Dia 23.08
Na sexta (23), Rogério Sá, do restaurante Rogério do Redondo (Porto, Portugal), encontra-se com Rafael Pires, do Mia (Tiradentes, MG). No sábado (24/8), Arnaldo Azevedo, que conquistou sua primeira estrela Michelin em 2022, cozinha junto a Matheus Paratella, do La Villa Trattoria (Tiradentes, MG), local que figurou na lista dos melhores restaurantes do Brasil, pela Casual EXAME, em 2024.
Dia 30.08
Já na sexta seguinte (30), Flávio Trombino, à frente do tradicional Xapuri (Belo Horizonte, MG), encontra-se com Inês Diniz, da Casa Inês (Porto, Portugal). Também na lista de melhores restaurantes do Brasil, o Florestal e o Birosca, serão representados pela chef Bruna Martins, que no dia 31 cria um menu junto ao português Vitor Matos, chef do restaurante Antiqvvm, no Porto, que carrega duas estrelas Michelin na bagagem.
Gastronomia brasileira
Outros grandes nomes representam a rica gastronomia brasileira ao longo dos dois fins de semana de Festival. Jefferson Rueda, da aclamada “A Casa do Porco”, de São Paulo, melhor restaurante do Brasil, segundo o The World’s 50 Best Restaurants. Assim, também da capital Paulista, Priscila Deus, ex chef do “Pobre Juan” e atual “Chez Deus”, conhecida por extrair o melhor sabor de pescados e carnes. Bem como, de Fortaleza, Marco Gil, do novo e elegante Gastrobar Gingado. De Belo Horizonte, importantes nomes como Cristóvão Laruça, Naiara Faria, Yves Saliba, Caetano Sobrinho, entre outros. Os anfitriões de Tiradentes também estarão presentes.
A programação artística soma ao clima agradável do festival, ponto alto do inverno de Tiradentes. Afinal, neste ano já estão confirmados Orquestra de Câmara Sesc, Dudu Lima Trio convidando o grande maestro Wagner Tiso e também em apresentação com Victor Biglione.
Serviço
Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes – 27ª edição
Data: de 23 de agosto a 1° de setembro de 2024. Tiradentes – Minas Gerais
Mais informações:
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@farturabrasil
Fonte: assessoria de imprensa