Na próxima sexta-feira, dia 28, o Mercado Municipal do Rio de Janeiro – Cadeg dá a largada na programação cultural e gastronômica da cidade com a sexta edição do seu tradicional Festival de Inverno, que, até o dia 21 de julho, reúne restaurantes e lojas do Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara (Cadeg), além de apresentar atrações culturais e palestras.

Nesta edição, participam onze restaurantes com pratos exclusivos que combinam com o frio e cabem no bolso. Entre o almoço e as compras, o público poderá conferir a apresentação da trupe colombiana  “Companhia de Cabeça” (dias 29 e 30/06), o show de “Os 3 Forrozeiros” (6 e 7/07), o circuito de palestras “A Arte de Comer e Beber” (14/07) e a exposição de bolos artísticos “Doces Encontros no Cadeg”, com oficina de cupcakes para crianças (21/07).

Segundo o diretor social do Cadeg, André Lobo, o movimento deve aumentar em torno de 30% durante as três semanas do Festival. “A ideia é que o público possa voltar mais vezes para provar os pratos e aproveitar as promoções, que só estarão disponíveis durante o festival”, explicou. A entrada é gratuita, e o Cadeg oferece estacionamento e ponto de táxi no local.

Gastronomia

O desafio dos chefs está em apresentar criações que não tenham o bacalhau como ingrediente, protagonista de outro festival realizado pelo Cadeg no fim de outubro. Seguindo esta regra, o público poderá experimentar novidades à base de camarão, costela, rabada, angus, chorizo, mignon, cordeiro, febras e sardinhas portuguesas.

O festival também é uma boa oportunidade para as compras. “O Mercado Municipal é um espaço democrático, onde se encontra de tudo em um só lugar. Por isso, o festival reúne, além dos restaurantes, lojas de variados segmentos com promoções especiais, desde queijos e vinhos até vestuário”, comentou Lobo.

Quem estiver atrás de bons rótulos vai encontrar preços convidativos entre vinhos argentinos, chilenos e portugueses. Queijos, frios e outros produtos alimentícios também fazem parte das ofertas que compõem o evento.  Confira abaixo a lista dos restaurantes participantes e os pratos que só poderão ser degustados durante o Festival.

Restaurantes

Vila Real – Costela sem Osso e sem Gordura – Costela bovina sem osso e sem gordura acompanhada de batata canoa, farofa brasileira, arroz de brócolis e molho à campanha – 

Barsa – Ossobuco de Mineiro – Rabada mineira acompanhada de angu mole, arroz branco e feijão caseiro – 

Brasas Show – Pappardelle ao Ragu de Cordeiro – Massa tradicional ao fio de azeite e alecrim servida com ragu de cordeio – 

Corujão do Cadeg – Sopa de camarão – Feita com salsão, alho poró, molho de tomate caseiro, alho, cebola, coentro e finalizada com molho branco. Acompanha sacadura portuguesa produzida na casa e taça de vinho – 

Costelão do Cadeg – Angus Crocante – Generosa porção de filé angus empanado no padrão da casa com salada de batata – 

Cucina Penna – Chorizo Angus à Moda Penna – 1 kg de bife de chorizo de tiras de angus, com batata canoa salpicada de farofa de bacon, sal grosso e alecrim. Acompanha risoto de alho poró com grana padano, molho chimichurri e maionese de ervas –  

Empório Gourmet Seakhouse – Mignon à Moda Baco – Medalhões de mignon ao molho de vinho, acompanhados de batata duchese gratinada e servido com arroz com castanha do Pará – 

Espetáculo Restaurante – Medalhões de Ancho ao Molho Malbec – Medalhões de bife ancho na brasa envoltos com fatias de bacon sobre molho Malbec guarnecidos de risoto de gorgonzola com peras brunoise e amêndoas tostadas. Acompanha batatas prussianas – 

Gruta São Sebastião – Cordeiro à moda do Porto – Cordeiro assado sem osso com molho de vinho e gratinado com purê de baroa. Acompanha arroz de açafrão – / Garrafa de vinho Espiritu de Chile Tinto –

Rei do Bacalhau – Camarão com catupiry – Camarão VM flambado no conhaque com queijo catupiry e gratinado com queijo parmesão. Acompanha arroz branco. Cortesia: duas taças de vinho argentino Ichanka 150 ml – 

Cantinho das Concertinas – Sardinha – Quatro unidades assadas na brasa à moda portuguesa acompanhadas de batatas, cebola, pão e azeitonas ; Febras –Três bifes copalombo suíno temperados no vinho e assados na brasa. Acompanha batatas, cebola, azeitonas e pão  

Vinhos

Beco do Vinho – Vale de Lobos Syrah – 

Arte dos Vinhos – Promoções de vinhos chilenos e argentinos.

Grife dos Vinhos – Vinhos Ciconia e Ventisquero em oferta.

Empório Gourmet Show – Vinhos argentinos Morita; Vinhos Macaw; Vinhos portugueses Terras Del Rei – 

Olivier Bebidas – Promoções de champagne Perrier Joüet Brut, espumante Mumm Brut, uísque escocês Royal Salute e Chivas Regal Extra; Absolut Original e Gin Beefeeter

Queijos e produtos alimentícios

Laticínios Brasil Tropical – Queijos e frios especiais – Queijo brie forma Quatá – 

Orla Alimentos – Atacadista e varejista de alimentos, cereais, bebidas, limpeza e descartáveis

Cerealista Lela – Bacalhau, vinhos e azeites em promoção

Empório Gourmet Show  – Embutidos Haciendas; Pasta Italiana Gragnano; Queijo Grana Padano; Queijo de ovelha Paiva. Palmito Tolete Savana

Outros

Sapataria e Camisaria Feirante – Camisa Lozemar com capuz – 

Ki-Sako Materiais de Embalagens – Panelas de pressão – 

Programação cultural

29/06 e 30/06 – A partir das 12h – Companhia de Cabeça – Quebrando os limites, jogando com gravidade. Trupe de acrobatas colombianos se apresenta nos corredores do Cadeg e promete desafiar os limites do corpo.

06/07 e 07/07 – A partir das 11h – Show com o grupo Os 3 Forrozeiros.

14/07 – A partir das 12h – Circuito de palestras – A Arte de Comer e Beber

21/07 – A partir das 12h – Doces Encontros no Cadeg – Exposição de bolos artísticos, palestras de chefs de panificação e oficina de cupcakes para crianças em parceria com o “Projeto Alunos de Talento, Estrela da Manhã”.

Serviço

Festival de Inverno

Quando: 28 de junho (sexta-feira) a 21 de julho (domingo)
Horário: 12h às 17h
Local: Cadeg – Capitão Félix, 110 – Benfica.
Entrada franca. Estacionamento e ponto de táxi no local.

 

Fonte: assessoria de imprensa