Que tal preparar duas receitas com atum de dar água na boca para este final de semana? O atum é rico em importantes nutrientes.
Confira as receitas: cebola australiana com patê de atum e sanduíche de atum, ricota e nozes.
Cebola australiana com patê de atum
Ingredientes
- 3 ou 4 cebolas pequenas (300/400g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300g)
- Sal a gosto
- 1 embalagem de Patê de Atum Gomes da Costa (150g)
Tempurá
- ¾ de xícara (chá) de farinha de trigo (112,5g)
- 1 colher (chá) de páprica picante (3g)
- 1 colher (chá) de pimenta do reino moída (3g)
- Meia colher (chá) de pimenta caiena (1,5g)
- 1 colher (chá) de sal (6g)
- 1 xícara (chá) de cerveja clara gelada (250ml)
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
- Para que a cebola fique firme em uma superfície lisa, com uma faca afiada, corte uma fatia fina horizontal da cebola do lado oposto ao da raiz. Despreze a fatia.
- Coloque a cebola com a parte cortada para baixo (para ficar firme) e com uma faca bem afiada corte tiras verticais, começando pela parte oposta a raiz, sem desprendê-la. Faça esses cortes em toda a cebola, mas sem chegar até o miolo dela (para não despedaçar).
- Deixe as cebolas de molho em água gelada e com gelo, dentro da geladeira com um peso por 30 minutos. Retire o peso, vire a cebola e deixe por mais 15 minutos.
- Enquanto isso, prepare a farinha: numa tigela junte a farinha de trigo e o sal. Misture e reserve.
Tempurá
- Numa tigela junte a farinha de trigo e os temperos. Por último acrescente a cerveja. Misture bem até obter uma massa homogênea.
Para empanar
- Escorra bem as cebolas e passe-as na mistura de farinha com o sal, abrindo com cuidado as pétalas para empanar por igual, depois passe a cebola na massa do tempurá (com o mesmo cuidado) e novamente na farinha com o sal, sempre batendo a cebola nas mãos para retirar o excesso de farinha.
- Frite-as numa panela funda com óleo quente até a metade de sua capacidade por cerca de 4 minutos de cada lado.
- Retire da panela com a ajuda de uma escumadeira e escorra em papel toalha.
- Sirva as cebolas quentes acompanhadas com o Patê de Atum Gomes da Costa.
Tempo de Geladeira: 45 minutos
Dica do Chef
No momento de servir, retire o miolo da cebola e acrescente o Patê de Atum.
Variação
Se desejar uma cebola mais picante, tempere a farinha de empanar com os mesmos mesmo temperos (pimentas) usados na massa de tempurá.
Sanduíche de atum, ricota e nozes
Ingredientes
. 1 xícara (chá) de ricota amassada (160g)
. 1 embalagem de Atum Sólido em Óleo Gomes da Costa (170g)
. 2 colheres (sopa) de talo de salsão picado (20g)
. 3 colheres (sopa) de nozes torradas e picadas (30g)
. sal e pimenta do reino a gosto
. 2 pacotes de pão de forma sem casca (700g – cerca de 32 fatias)
Modo de Preparo
. Numa tigela junte a ricota, o Atum Gomes da Costa com seu óleo, o salsão e as nozes. Misture bem.
. Tempere a pasta com sal e pimenta a gosto. Reserve.
. Com o auxílio de um cortador redondo (com cerca de 8cm de diâmetro ou que ocupe quase toda a superfície da fatia), corte os círculos nas fatias de pão.
. Recheie cada círculo com cerca de 1 colher (chá) do recheio de atum e cubra com outro círculo de pão.
. Com os dedos polegar e indicador, aperte as bordas do pão de maneira que o sanduíche fique totalmente fechado. Reforce com a ponta de um garfo.
. Monte todos os sanduíches e sirva frio.
Rendimento: 16 unidades
Tempo de Preparo: 30 minutos
Dicas: Se o sanduíche abrir, umedeça a borda com um pouco de água e feche novamente.
É importante que o pão esteja fresquinho. Se o pão estiver seco, ele rachará ao ser apertado.
Variações: Este sanduíche pode ser servido quente, neste caso, depois de pronto, pincele a superfície com manteiga ou margarina amolecida e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar.
Substitua as nozes por azeitona verde picada.