Muitas pessoas têm dúvidas sobre o que comer enquanto aproveita a praia – e essa é uma questão importante. “Devemos evitar alimentos de composição e procedência desconhecidas, preparadas fora das normas básicas de higiene e mal embaladas ou acondicionadas, pelo risco de contaminação”, explica a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN). “Os alimentos com excesso de sal e açúcar podem levar o organismo a desidratar mais rapidamente, portanto devemos evitar os excessos”, acrescenta a médica.
O que devemos evitar
A lista do que deve ser evitado é grande, afinal, não há muitas opções saudáveis na praia. “Refeições muito elaboradas, com grandes quantidades de gorduras e condimentos, podem causar disfunções digestivas, que se agravam em dias de calor e causar desidratação”, destaca. Até mesmo as frutas merecem cuidado: “As frutas ácidas devem ser consumidas com muito cuidado pois podem causar queimaduras e manchas na pele”, explica. Quanto às bebidas… nem pensar. “Em excesso, elas podem desidratar o organismo e ainda levar a intoxicação hepática”, diz a médica.
Segundo a médica, a alimentação deve ser leve e fresca. O ideal é levar lanches ou até evitar comer na areia, priorizando o momento de refeição em algum restaurante próximo. “As altas temperaturas na praia podem favorecer às contaminações e todo cuidado com relação aos alimentos é bem-vindo. Na dúvida, as melhores opões são os alimentos industrializados, embalados, dentro da validade e bem armazenados”, diz a médica.
Para hidratação
Para hidratação, o melhor é consumir água, engarrafada ou mineral, mas podemos complementar com outros líquidos como água de coco, sucos e chás, além de alimentos como frutas e vegetais.
E, não se preocupe, aquela história de que não devemos entrar na água após comer é mito. “Porém, o processo digestivo de uma refeição pesada exige grande fluxo de sangue e pessoas com disfunções cardiovasculares podem ter dificuldades de mandar o sangue para as extremidades para estabilizar a temperatura do corpo ao mergulhar em água fria e apresentar algum tipo de mal-estar. Situação que também pode ocorrer pela prática de atividade física intensa, durante a digestão”, finaliza.
Fonte
*Dra. Marcella Garcez: Médica Nutróloga, Mestre em Ciências da Saúde pela Escola de Medicina da PUCPR, Diretora da Associação Brasileira de Nutrologia e Docente do Curso Nacional de Nutrologia da ABRAN. A médica é Membro da Câmara Técnica de Nutrologia do CRMPR, Coordenadora da Liga Acadêmica de Nutrologia do Paraná e Pesquisadora em Suplementos Alimentares no Serviço de Nutrologia do Hospital do Servidor Público de São Paulo. Além disso, é membro da Sociedade Brasileira de Medicina Estética e da Sociedade Brasileira para o Estudo do Envelhecimento. Instagram: @dra.marcellagarcez