Chef da tv, Daniel Bork, eternizou suas mais famosas receitas no livro, A Cozinha de Daniel Bork, lançamento da Editora Alaúde.
Com pratos para todas as ocasiões, explicados de forma simples e prática, a intenção de Bork é mostrar que todos podem fazer banquetes, se seguirem os passos corretos.
Confira, abaixo, uma seleção do chef:
Focaccia
6 porções | 1h (mais 1h10 de descanso)
Ingredientes
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
½ xícara de água morna
¼ de xícara de azeite
1 tablete (15 g) de fermento biológico fresco
100 g de tomates cereja cortados ao meio
Alecrim, sal grosso e azeite a gosto
Modo de preparo
Para o preparo da massa, coloque na tigela da batedeira com a raquete (batedor próprio para massas não muito pesadas) a farinha com o açúcar e o sal. Ligue a batedeira e, aos poucos, adicione a água. Bata bem e junte o azeite e o fermento fresco. Bata por mais 5 minutos, até a massa ficar homogênea e pegajosa.
Transfira a massa para uma tigela bem untada com azeite. Cubra com filme de PVC e deixe crescer, em lugar protegido, por cerca de 40 minutos, até dobrar de volume.
Após esse período, transfira para uma assadeira de 24 × 32 cm forrada com papel-manteiga, molhado e escorrido. Com a ponta dos dedos faça pequenas depressões na superfície da massa. Espalhe os tomatinhos e o alecrim, polvilhe com sal grosso e regue com um fio de azeite.
Deixe crescer novamente por mais 40 minutos e asse em forno moderado (180 ºC), preaquecido, por cerca de 40 minutos, até dourar ligeiramente. Retire da fôrma e sirva cortada em pedaços.
Brigadeiro cremoso de café com paçoca
8 porções | 30 min
Ingredientes
1 lata de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
1 colher (sopa) de manteiga
2 colheres (chá) de café solúvel
5 paçocas trituradas
Paçoca para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, misture todos os ingredientes e mexa bem. Leve ao fogo médio, mexendo sempre. Quando começar a ferver, reduza a chama e cozinhe por 3 minutos até começar a engrossar.
Retire do fogo, distribua o brigadeiro em copinhos e polvilhe com paçoca esfarelada. Sirva em temperatura ambiente.
Fotos: Antônio Rodrigues