A Jordânia e outros países árabes são muito reconhecidos pela qualidade e diversidade de sua gastronomia. Alguns dos pratos são bastante comuns no Brasil, como o quibe e os charutos de folhas de uva. Mas você já ouviu falar do mansaf? Muito tradicional na Jordânia, a iguaria pode ser reproduzida em casa. Confira a receita:
Mansaf
Ingredientes
- Para a carne
– 2 kg de costeletas de cordeiro grandes
– 1 cebola grande cortada em quatro
– 3 folhas de louro
– 2 colheres de sopa de sal
– 10 grãos de pimenta-do-reino
– 10 sementes de cardamomo
– ½ colher de chá de especiarias Mansaf (mistura de especiarias como cominho, coentro, cravo e açafrão)
- Para o arroz
– 3 xícaras de arroz
– 4 ½ xícaras de água
– ¼ xícara de ghee ou óleo de girassol ou milho
– 2 colheres de sopa de sal
- Para o iogurte
– 1 ½ kg de iogurte natural
– 2 colheres de sopa de amido
– 2 xícaras de leite coalhado
– ¼ xícara de água
– 1 colher de chá de açafrão
- Para a apresentação
– Pão achatado fino
– Amêndoas fritas
Modo de preparo
- Arroz
– Lave bem o arroz e deixe de molho em água quente por 30 minutos.
– Adicione o ghee (ou óleo de girassol ou milho) a uma panela de tamanho médio, adicione o arroz e mexa por 3 minutos.
– Adicione sal ao arroz e mexa, adicione água e tampe até que o arroz cozinhe por 30 minutos em fogo baixo.
- Carne
– Coloque a carne e a cebola em uma panela de tamanho médio e encha com água.
– Ferva a água e cozinhe a carne, removendo a espuma da superfície.
– Adicione cardamomo, folhas de louro, sal e especiarias.
– Feche a tampa e ferva a carne por 2 horas em fogo médio.
– Retire a carne da água e coloque o caldo de lado.
– Em uma panela de tamanho médio, adicione o iogurte misturado com o leite coalhado, seguido pelo amido diluído em água e açafrão.
– Misture até obter uma textura macia.
– Coloque a panela em fogo médio e continue mexendo com uma colher de pau até o iogurte começar a ferver.
– Adicione uma xícara do caldo da carne ao iogurte. Deixe ferver por 10 minutos.
– Adicione a carne ao molho de iogurte e deixe ferver até que a carne fique com o sabor do molho.
Apresentação
– Coloque um pão fino sobre uma bandeja de apresentação grande.
– Adicione um pouco de molho e cubra com o arroz e a carne.
– Decore o Mansaf com amêndoas fritas e despeje o resto do molho em uma tigela funda.
Para saber mais sobre a Jordânia, acesse www.visitjordan.com e o site Bureau Mundo, escritório virtual da GVA: www.bureaumundo.com