Gastronomia Peruana: Uma Fusão de Tradição e Sabor

O Peru oferece uma diversidade cultural e gastronômica e conquista o mundo com sua riqueza de sabores e ingredientes. Bem como, com a influência indígena, espanhola, africana e asiática, cria uma mistura única de sabores e técnicas culinárias.

No Peru, no dia 28 de julho comemora-se o Dia da Independência e neste fim de semana, 27 e 28 de julho, o carioca encontrará cultura e gastronomia Peruana no Festival Peruano. Nesse sentido, o evento acontece no jardim do Museu da República, rua do Catete, 153, Catete, de 9h às 18h.

Ceviche

O ceviche, prato emblemático da culinária peruana, destaca-se pelo sabor refrescante e equilibrado. Assim, basicamente, ele combina peixe cru ou frutos do mar com suco de limão ou limão-siciliano, cuja acidez “cozinha” o peixe.

Principais elementos do ceviche:

Peixe Fresco


Peixes de carne firme como corvina, linguado ou tilápia são comuns, mas também se pode usar frutos do mar como camarão, lula ou polvo.

Suco de Limão

O ingrediente essencial que “cozinha” o peixe, transformando sua textura e adicionando um sabor cítrico.

Cebola Roxa

Fatiada fina, ela acrescenta crocância e um toque de doçura.

Pimenta

Ají amarillo ou outras pimentas locais adicionam um toque picante característico.

Coentro

Para frescor e aroma.

Batata-doce e Milho

Acompanhamentos tradicionais que complementam a acidez do ceviche com doçura e textura.

Leite de Tigre

O suco resultante da marinada, muitas vezes enriquecido com um pouco de caldo de peixe, coentro, alho, gengibre e pimenta, que é considerado um “revitalizante”.

A preparação envolve marinar o peixe no suco de limão por alguns minutos, adicionando cebola, pimenta e coentro pouco antes de servir. Nesse sentido, a ceviche é geralmente acompanhado por batata-doce e milho peruano (choclo), criando um prato balanceado em sabores e texturas. Afinal, o ceviche é uma iguaria refrescante e leve, perfeita para dias quentes. As pessoas ao redor do mundo apreciam sua simplicidade e profundidade de sabor.

Assim, confira a versão saborosa e com ingredientes frescos, do chef André Luiz Raulino.

Ceviche de Linguado (serve 1 pessoa)

Ingredientes

– 130gr de linguado fresco fatiado em cubos de 4 cm

– 2gr de sal grosso batido peneirado com pimenta do reino e pimenta branca

– 60ml de Leche de Tigre

– 1 folha de alface romana

– 2 unidades de minimilho em conserva

– 25gr de chips de batatas doces roxa e laranja (fritas em lâminas)

– 15gr de Salicornia (aspargo do mar)

– 10gr de katsuobushi (flocos de atum-bonito)

– 60gr de cebola roxa

– 15gr de pimenta dedo de moça

– 5ml de óleo de gergelim

– 5gr de salsinha picada

Preparo da Leche de Tigre (300 ml):

– 2 dentes de alho cru

– 100 ml de caldo de peixe gelado

– 60gr de cubos de gelo

– 3gr de sal

– 40gr de aparas de peixe

– 20gr de salsão

– 80gr de cebola branca

– 3gr de hondashi

– 80ml de suco de limão

Modo de preparo da Leche de Tigre

Antes de tudo, misturar todos os ingredientes e bater no liquidificador até obter uma mistura homogênea. Em seguida, coar em peneira e reservar.

Modo de preparo do ceviche

Primeiramente, retire as escamas e a pele do peixe fresco, e corte em filés. Em seguida, execute cortes de cerca de 4cm cúbicos, com uma leve inclinação de 45º para obter o formato correto. Então, tempere com sal e pimenta e adicione a Leche de Tigre. Por fim, aguarde cinco minutos e sirva.

Dicas extras

– Acrescentar as guarnições propostas

– Monte em um prato fundo gelado

– Ao estilo do chef: decorar com flores comestíveis

– Salsinha picada na finalização

– Se gostar de coentro, pode acrescentar

Então, se você quer aproveitar para fazer pratos peruanos em casa, confira estas receitas deliciosas.

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